今日は秋田市に出かけてきました。
さすがに県庁所在地ともなると、さまざまなラーメン屋さんが群雄割拠していて、うれしいことにどこを訪問しようか迷ってしまいます。
今日は研究熱心で、創作メニューや限定メニュー、それに他店とのコラボまで積極的に展開して頑張っていると評判の「錦 秋田分店」を訪問しました。
秋田市の五所野に買い物に行くついでということで、開店10分前の到着で一番客になりました。
まだ開店していないのに、既に入り口は開放してあって、待合までは入れます。
その待合にはこんな口上が。鶏だけの濃厚スープを「吟醸」と呼んでいるのですね。
中に案内されてメニューを見ます。かなりネタは豊富のようです。
「トロ玉醤油らーめん」の評判がいいと聞いていたのですが、この豊富なメニューを見て迷ってしまいました。
ふと見ると、壁にオススメが書かれています。ということで初志貫徹。「トロ玉醤油らーめん」でいきます。
いよいよ「トロ玉醤油らーめん」の到着です。焦がしネギが香ばしくて食欲を刺激します。
スープは、見た目が少し変わっています。鶏白湯スープの上に醤油ダレが完全に混ざりきらずに乗っている感じ。濃厚な感じですが、そんなことはなく、鶏白湯特有のトロミと香もありません。個人的にも、ひょっとしたら初体験のスープかもしれません。
麺は中太のストレート。スープに比べると意外と中庸な感じですが、それで悪いという事はありません。むしろスープがかなり主張をしている分バランスはいいと感じます。
メンマは久しぶりに出会った太めのタイプ。味も歯応えもしっかりしています。
チャーシューは柔らかくて噛むほどに肉汁が染み出てくるタイプです。
商品名にもなっている「トロ玉」です。トロトロ加減はさすがにいいですね。かなり塩気が強めに感じますが、スープとの相性はいいです。
なんか予想してたのとは違うスープでしたが、これは他ではあまり見ないスープです。しかもかなりレベルが高く美味しいです。しっかりと完食させていただきました。
俄然他のメニューにも興味が湧いてきました。また次回のお楽しみということで。
錦 秋田分店(食べログへ)
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