蜘蛛の巣って、一晩もあればじゅうぶん張りよる。畑におりる道で顔にかかって、「うわっぷ!」ってなる。
アーティーチョークのつぼみ。日本では一般的ではないが西洋ではふつうのようだ。半分に切ってみた断面がこれ。食べるとこは中心部の下のところ、おしべの下あたりだが、食べるとこないじゃん。(^_^;)
先日NHK園芸の時間でエンサイの種まきをやっていた。そうだ!忘れてた。エンサイがあった。真夏の緑黄色野菜として大変役立つ。油で炒めると大変おいしいし。黒大豆が発芽しなかったので秋までその畝は土作りだけやってそのままにしておこうかと思っていたが、エンサイならまだいけるのだ。
そういえば昔ある意外なところにオニユリがたくさん咲いていたのを思い出した。オニユリも百合根がとれる。見た目はそっくりだけどコオニユリとの違いはムカゴができるかどうかである。で、そのムカゴを拾いに翌年行ったら刈り払われていた。雑草あつかいかよ。(^_^;)
百合根をとるために植えてあるユリ。名前はコオニユリらしいが、
花が咲きそうです。去年は結局ほったらかしで今年出てきたわけですが、
この冬、食べられるんだろうか。