
もう9月!早い!
仕事が忙しくて、お盆明けから連日帰宅が夜9時台。
あっという間に1週間が過ぎてしまいます。
週末は週末で用事があるし、なかなかロドとの散歩ができません。
暑さに負けて、ついデミオで出かけてしまうのも、ロドに乗れない理由のひとつ。
この日は午前中に眼科の定期検査に行った帰りに、ドライブがてら商工センター方面へ。
以前から気になっていた「IROHA Village」という施設へ行ってみました。
何かスイーツの看板が出ていますね。
お菓子屋さん?
駐車場の隅にあった自販機には、広島の三大もみじまんじゅうメーカー「藤い屋」の名が。
ここは、藤い屋の施設のようです。
門をくぐると、庭?ではなく野菜畑がありました。
奥に見えているのがカフェですが、何だかすごくオシャレですね。
裏に回ると、ジブリ感が漂う光景が(笑)
屋根の上はハーブガーデンになっているようですが、残念ながら上がることはできませんでした。
この畑では、もみじまんじゅうの材料となる小麦や小豆を、土づくりから研究しているのだとか。
100年先ももみじまんじゅうを作り続けていくために、こうした取り組みをしているそうです。
お洒落な外観の建物に入ってみましょう。
入口には藤い屋の商品が買えるショップがあり、奥はカフェになっていました。
窓の外には、たっぷりの緑。
周囲には高い建物がないので、空がたくさん見えて気持ちがよいです。
もみじまんじゅうではなく、普通にケーキセットを食べてしまった(笑)
藤い屋の和洋菓子ブランド「古今果coconca」のスイーツ。
栗きんとんを使ったモンブランのケーキは、甘すぎず、舌触りも滑らかで美味しかったです。
いろはビレッジができたのは2018年。
何度も前を通っていながら立ち寄らなかったのは、その奥に見える大和ハウスのロゴがある建物のせい。
DPLと呼ばれる物流施設なのですが、そんなことなど知るはずもなく、大和ハウスの展示場か何かと勘違いしていたんですね。
なので、この界隈でお茶するといえば、いつもバッケンモーツァルトの工場に併設のカフェに行っていました。
スイーツ休憩の選択肢ができて良かったです^^
(おまけ)
畑で育てられていた小豆の茎に、マルカメムシの大群が!
夏場はこうして茎の汁を吸い、秋になると越冬場所を求めて飛び立つんだとか。
育ち具合から見て、そろそろ旅立ちの時?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます