☆八喜為(はきだめ)てんてこりんブログ☆

神戸の賑やかな下町「新開地」に店を構える「居酒屋 八喜為(はきだめ)」
元気一杯な居酒屋店の日常を描きます☆

八喜為の朝時間~その2~

2013-02-23 14:16:23 | 日記

 八喜為てんてこりんブログ 第17回目

写真:朝の仕入食材の搬入の様子

 

 

いつもご愛顧賜り誠にありがとうございます

さて、今回は前回からの続き「八喜為の朝時間」をお伝致します

 

たくさんのスタッフさんたちによって、着々と店内の準備が整ってきた頃・・・

中央市場から仕入班が帰ってきました!

 

どんどん新鮮な食材がお店に入っていきます


     寒い時期が旬のぶり        朝からがんばる新開地本店の中村店長


元町店スタッフに2個奪われたトマト このあと生簀に放り込まれる魚たち


1匹、2匹、3匹・・・今日は22匹!


串かつと相性バツグンのキャベツ         生簀で優雅に泳ぐフグ


野菜もたくさん食べましょう♪


市場のおじさん・・・・じゃありません。八喜為の中村社長(大将)です!   


元町店の春名料理長♪

 

 

入って来た新鮮な食材は、すぐに仕込みに入ります 大忙し!


八喜為一筋30年 新開地本店 中根料理長のアツい背中とアジ    

              


若手の調理リーダー長柄くんも頑張ります♪

 

 

社長は、仕入れをチェックしながら各店舗の料理長と値段や調理の相談

 

 

 

2Fでは、厨房スタッフも慌ただしく駆け回り・・・

 

 

ホールスタッフは、ドリンクの準備をはじめ、店内も身も心もお客様を迎える体制を整えていきます!

 

 


店内の室温も快適になってきて開店時間まで、あと少し…!!

 

と、何やら皆がゾロゾロ集合・・・

 

恒例の「朝礼タイム」です

 

皆、それぞれ、今日の仕事に対する意気込みや目標などを発表した後に・・・

 

「元気出せ~~~っっっ

と、全員で気合いの掛け声

 

 

朝礼が終わり、のれんを下ろして、ちょうちんがついたら

いらっしゃいませ~

 

開店営業開始です 

本日も元気いっぱいご来店お待ちしております

(時々気合が入りすぎて、朝礼が長引き開店時間が少~し遅れる日もございますが、そこはちょっとご愛嬌どうぞお許しを)

 

 

 

次回は「八喜為のお昼時間」の予定です

お楽しみに

 

 

八喜為 公式ホームページ→http://www.hakidame.jp/ ポチ

 

http://localkansai.blogmura.com/kobe/

http://gourmet.blogmura.com/

http://gourmet.blogmura.com/izakayafood/

 

 

 

 


八喜為の朝時間~その1~

2013-02-01 15:17:19 | 日記

八喜為てんてこりんブログ 第16回目

 

写真:八喜為 新開地本店

 

 

いつもご愛顧賜り誠にありがとうございます

 

早いものでもう2月

温かい春まで三寒四温でもう一息

 

さて、今回は八喜為の開店前の朝の様子をご紹介致します

 

 

「おはようございます

 

朝一番は、串かつや焼とりの下仕込みをしているスタッフさん達です

 

 

 

八喜為の串かつや焼とりは、スタッフさんの手作業によって商品化されています

 

 

 

この道ひと筋!熟練おばあちゃんスタッフさんの黄金の手

 

 

 

そして本店では、清掃スタッフさんが店内をピカピカに磨くがごとく、掃除に全力を注いでいます

 

 

2Fの厨房では、厨房スタッフさんとアルバイトスタッフさんがランチの段取りを黙々としています(時間に追われているので必死です!)

 

 

焼とりの炭も、この時間からいこし始めます(これは、まだ火のついてない状態です)

 

 

事務所スタッフさんも日替わり定食の看板やポップの準備をいそいそ

 

 

 

 

あ!朝から中央市場に行っていた仕入班が帰って来ました! 

 

  どんどん新鮮な食材がお店に入ってきます・・・が

 

話が長くなってしまいましたので、今日はこのへんで

 

続きは次回「八喜為の朝時間~その2~」でご紹介致します

 

 

お楽しみに

 

 

 

八喜為 公式ホームページ→http://www.hakidame.jp/ ポチ

(現在、コンピュータ事情により、ホームページの更新ができておりませんが、あしからず…)

 

2月の定休日は

6(水)・13(水)

19(火)20(水)21(木) 3連休

27(水)

です

 

 

http://localkansai.blogmura.com/kobe/

http://gourmet.blogmura.com/

http://gourmet.blogmura.com/izakayafood/