6月にはやと芋の植え付けをし、
10月に堀上、甘味が乗ったかな?
これ以上置けば腐り出す、やっときんこ作りがはじまりました。
洗った芋を、これでもかと言う位剥いて、井戸水のさらし湯がきます。
我が家流はザラメを少々投入、30分ほどで美味しそうに煮あがります、
お天気が良くてよかった、一週間くらいの天日干し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
カラス、メジロ、ヒヨドリに見つけられない様にと目が離せません、
そうなれば全部廃棄だからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
きんこ(干し芋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/05/37b7ad0bb0deb415c82a4bc17bcba5ba.jpg)
切り干し大根も干しました、
味噌漬けようと、ふとサイズで、
千切りサイズも作らねばと思っています、
今日は肘が痛むのでお休みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)