◎ 鰻爺昇天 ◎

いらっしゃいませ! クルクルパーの爺ぃですが、よろしくです

そして、

2012-10-13 12:59:20 | 呑み喰い
いわゆる(焼き網)でなくて、グレーチングみたいな鉄板なので、

また、事後の手入れなぞ面倒でやらない鰻爺は、

このようなハガシ小手(本来はペンキ塗りのサビ落とし?)を

ゴリゴリと、前回のこびり付きを擦り落とします


アウトドアでは、手間暇かけるのも楽しいけど、

手抜きして、別のコトに時間を取るのも、

またひとつの選択かな?
コメント

お手軽火熾し

2012-10-13 12:23:40 | 呑み喰い
客が少なく早仕舞い

大人買いしちゃった肉の処分をします

BBQコンロは、鋳鉄製で、安い割に長持ちして、大のお気に入り

着火が苦手な人のために、鰻爺式をご紹介します

今日のような、やや風があって湿度が低い陽気では、何の苦労もないケドね!

キーワードは、煙突効果:上昇気流の確保です

空き缶の底を抜いた、着火筒を用意して、

新聞紙を千切って、コヨリ状に捻ったものを用意

前回の炭の残り(消し炭)があれば尚良い

縦に入れたコヨリの上に、消し炭を幾つか乗せ

筒の底から点火!

詰め込まないで、空気の昇り道は確保してね?

半分くらい炭に火が移ったら、新しい炭にぶちまければ終わり!







コメント

皆さん !

一度は東北へ行ってみてくださいね?