肌の水

カサカサです。

レインコートはポンチョよりオススメ!

2015-04-26 17:32:46 | ブログ
梅雨になるとあると便利なアイテムなのが、
レインコートやレインブーツですね☆

最近はオシャレなデザインも増えたから、
着やすくなったな~、と言う印象です。

シンプルな昔ながらのカッパでもいいけど、
やっぱり近くでも買い物に行く時なんかは、
少し身だしなみに気をつけたい所です。

最近のレインコートは色んな形があるけど、
個性的なのはポンチョ型ですね。

あれ、スッポリ被って動きやすいだろうけど、
着こなすのは難しいかも・・・。

自転車やバイクに乗る時なんかは、
ポンチョ型のレインコートだったら、
動きに縛られなくていいかもねぇ~

でもヒラヒラしちゃうから、
逆に雨にぬれてしまわないのかな~!?

でも可愛い形もあったりして、
ちょっと気になってはいるんです(笑)

ポンチョほどスッポリした感じでは無いけど、
可愛いレインコート?!を見つけました☆

■フード付きレインストール■

そう!ストールの形なんですよ♪
フード付きでちょっとした雨対策になりそうです。

分かりやすく言うと、赤ずきんちゃんが
着ているようなズキン型?(笑)

でもチェック柄や色んなデザインがあるので、
シンプルな商品も選べます。

これなら動きやすいし、ムレないし、暑くないしっ!
しかも!¥3,675とお手頃な値段ですよっ♪

どんな洋服でも上にさっと羽織る感じで着れるので、
突然の雨でも脱着に手間を取りませんね^^

これは通販のディノスで買えますよ~
私が見つけた中で一番使いやすそうな雨具だと思います☆

簡単!ほたるいかの沖漬けレシピ!

2015-04-08 14:10:39 | ブログ
今が旬の海の幸、ほたるいか☆
みなさんはもう食べましたか^^?

この時期にしか手に入らない生ホタルイカを使って!
ほたるいかの沖漬けを作ってみませんかっ♪

ほたるいかの沖漬けの作り方を紹介するので、
ぜひ参考に料理してみて下さい^^

【ほたるいかの沖漬け:レシピ】

■ほたるいかの沖漬け:材料

ほたるいか・・・1パック
レモン汁(市販のものでOK)・・・適量
醤油・・・90cc
酒・・・50cc

■ほたるいかの沖漬け:作り方

1. ほたるいかは、しっかりと下処理をすませておく。
2. 醤油と酒を混ぜ合わせて、漬け込み用のタレを作る。
3. 2.)に下処理をしたホタルイカを加え軽く混ぜる。
4. 独特の臭みを取るためにレモン汁を少々垂らす。
5. タレの味を染み込ますために、冷蔵庫などで保存する。

ほたるいかの沖漬けのレシピでした~

魚の臭みを取るために良く使われるレモン汁ですが、
ほたるいかの生臭さも消してくれます!

レモンの汁を加えると、ホタルイカが食べやすくなりますよ☆

ほたるいかの沖漬けは作り方も本当に簡単なので、
誰でも美味しい旬の料理を楽しむことができます♪

今が旬のホタルイカを沖漬けにして、
おかずに1品プラスしてみたり、
お酒の肴としても良いと思います^^

今が一番美味しい時期なので、ぜひ食べてみて下さい☆

ほたるいかの沖漬けは、炊き込みご飯として応用可能です!
もし余ったらそっちの料理にも挑戦してみて下さいね^^

今が旬の海の幸、ほたるいか☆
沖漬けで美味しく食べましょう!