パエリア🥘28cmフライパン作ってみました。
あさり貝
海老🦐
蛸🐙
烏賊🦑
玉葱
パプリカ
ピーマン
マッシュルーム🍄
サフラン
ホールトマト🍅
玄米
塩胡椒
自家製ニンニクオイル
(刻んだニンニクをオイル漬けしたもの)
自家製ペッパーオイル少々
(唐辛子🌶️をオイル漬けしたもの)
日本酒(白ワイン良いかも)
鯛が米に代わりサフランが加わったくらいで、アクアクッパと具材はほとんど変わりありません。
ブイヨンを入れた方がいいのでしょうが魚介類から味が出ると信じていつも未使用
玄米とP満外は軽く炒めて味付けしいったん具材を取り出し水と酒を入れ煮立たせたところに玄米を入れ火を止めて30分くらい放置
かなりふやけててましたがまだまだ固いのでここに具材を載せ
薪ストーブの上で20分から30分炊きあげます。
ほんの少し芯が残ってる程度(パスタで言うアルデンテ)で
ストーブから降ろし蓋をして蒸らします。
おこげも着いていい感じの
なんちゃっ亭 パエリア出来上がり
魚介の出汁と塩加減がマッチして旨くできました。
米に芯が残っているのが主流みたいです。
相模原の矢部駅の近くにあるスペイン料理店でシェリー酒と一緒に頂いた際、芯が残っていたような?
そこそこ噛み応えがあるので満腹中枢が発動してフライパンで半分くらい食べたらギブアップです。ご馳走様でした。
どうしても 食べたいときに 店がない
自炊をすれば 何とかなるね
調べれば 見付かる筈さ 昨今は
情報飽和 状態なのに