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Feelin' Groovy 11

I have MY books.

春巻きっちは・・・

2009-11-11 | 料理
なんていうかまぁ、
春巻きって自分で作ったことなかったなぁと思い作ることにした。

ぎょうざぐらいの調子で考えていたら
結構面倒なんですね。

とりあえず初めてなので勝手に端折らずw
春巻きの皮の袋に載っている<作り方>できっちり作ってみた。

1、豚・筍・モヤシ干し椎茸を細切り、
  にらの代わりにおネギともやしを適当に切っておく。


2、豚とエビには酒としょうゆで下味をつけ片栗粉まぶす。

3、上記の材料を炒め、酒・醤油・塩コショウ・ごま油で味をつけ
  水溶き片栗粉でとろみをつけて、冷ます。


4、冷めたら春巻きの皮で具を包む。

5、4をあげる。


うーん、こう書くと大したことないような気がしてきたけど、
なんだろ、
途中で冷ますお料理って時間がかかるから
大変な気がしてきちゃうのかな。
(途中で写真撮ってるのは間違いなく面倒さを倍増しているのだけども)

今後は端折れるところを練ろうっと。

クリスマスなのだ。

2008-12-25 | 料理
Merry X'mas

大したお料理も作れませんので
サラダだけクリスマスぽくと
ツリーに見立てたポテトサラダを作りました

参考にさせていただいたサイトはコチラ
(家にあるもので賄ったので、全然別物になってますがの。



先月のお誕生に友達からいただいた、
ツリー形のお皿とトナカイ形の串刺しが大活躍です
(ありがとね

んでデザートは
フォンダンショコラを焼いて・・・



お昼のおやつはこんな感じで、



夜のデザートはこんな感じで、



結局1日で全部食べてしまいましたとさっ。
満足・満足
でも絶対食べすぎ

サフランライスを作る

2008-11-03 | 料理
え~10月31日はハロウィンだからして
カレーのライスはサフランライスにし~
そのお黄色を生かしてカボチャ型を作ろうと、自分に重荷を課したgroovy。
案はこちらのクリームシチューからいただきやした。

さて。

サフランライスなんて作ったことないべ。
どうやって作るのさ。

いろいろ調べたがいろんなレシピがあって、
どれにすればよいか決まらないど。

最大の迷いの山場は
炊く前に炒めるか否か。。。

そうだ!
こんなときはntomo(そうなのか?

朝からエメさんを捕まえてしまい、
有力な情報を得る。

あとで成形するなら
炒めない方がよいのではないかと。
そかそかー
ご飯がぱらぱらしちゃって
形が崩れてきちゃったら困るもんねぇ。
そういう考え方は自分では出せなかった。。
エメさんありがとう。
キキさんも相談にのってくれてありがとう。。

で結局、こうなりました!



蜜柑みたいです。
旦那はコロスケみたいと言っています。
どちらでもいいですが、カボチャではないようです。

間違いは分かっています。
もっと横長に形作ればよかったのです。
気づいたのがカレーを流し込んだ後だったので
どうしようもなかったのですよ、オホホホホぉ~。

今回サフランはhr+さんからいただいたスペイン旅行のおみやげ。



炒めなかったので、作り方は至って簡単。

1.サフランをお湯に30分ほど漬けておく。
2.普段どおりお米をといで、上のサフランとコンソメを投入。
3.お水を少なめで炊いて出来上がり~でした

成形はご自由に





花火のような盛付に挑戦?

2008-08-02 | 料理
今日は地元の花火大会。
携帯での撮影はやっぱりいまいちですが、



この↓盛り上がってるときの花火の様子なんかは
ブレちゃって
ntomoの花火そっくりなのでした。



ところで本題。

『おいしい晩酌』夏号(2005年)に
器と料理を花火に見立てた盛付が載っていたのを見かけ、
(↑お寿司や卵焼き、海老などで・・・)

よし、冷やし中華は
花火みたいに盛り付けるぞっと、にわか決定。

あれ、
キュウリがない・・・
(オクラ様でいっか)

普段は同じ具材を
一箇所にまとめて配置しているのを
今回は散りばめてみました。

どだ!


*器は、いまだに誕生日会をやっている大学の友達から
 去年の誕生日プレゼントでいただいたものよぉ
 涼しげだし、周りのポイントが花火っぽいwでしょ!?

待望の?焼き茄子

2008-07-24 | 料理
先週末、久々に出張から帰った旦那に
「何が食べたい?」
と聞いたら
「焼き茄子」
と答えるので
(この暑いときに、ただでさえ熱いお茄子の皮が剥けるかいっ

とひとりごちて
自分の頭の中で「焼き茄子」をよぉ~くよぉ~く咀嚼し、
そのうえで皮を剥く必要のない「茄子の煮浸し」に変換。
食卓には「茄子の煮浸し」を登場させたのであった。
(↑可哀想な旦那・・・

・・・が、
聞いておいて作らなかったのもどうかと
週も半ばを過ぎた今日思い直し、
やっぱり素直に作ったよ。

普通は網で焼いたり、オーブントースターでやるんだろうけどね、
私はフライパンよ。

油をひいてお茄子を置き、蓋をして
強火で3分
裏返して3分。

ここで冷やしながらあっついお茄子持って皮剥いて
(↑これがホントに熱いのよぉ

お醤油をささっとかけて、

その、ささっ」の感じが
レストランでよくある、
お皿にアーティスティックに添えたソースみたいになったので
またしても調子に乗り
ささっ、ささっと何回かお醤油をふりまくって。

そうしてふと我に返ってお醤油をふるのを止め、
冷蔵庫で冷やす。



こうして何日かぶりに希望の「焼き茄子」が
食卓に置かれましたわけです。

大した料理じゃないのに、
随分話を大きくしてしまったわねー。

ええ、いつものことです