茨藻海老(イバラモエビ)は、鬼海老(オニエビ)との異名を持つ珍しい海老だ
北海道では日本海やオホーツク海側で獲れるが、漁獲量が少ない為ほとんどが地元の人たちの胃袋に納まる
体長はおよそ10センチほどで姿形はボタンエビにも似ているが、強烈に硬い殻を身に纏っている
頭上には日本刀の切っ先のごとく、鋭く尖った大きなトゲが連なっているのが特徴である
写真では判りづらいが、体の下側にも細かく鋭いトゲがズラリと並び身を守っている
鎧兜を身に纏い、敵陣に向かう武将のような勇ましささえ感じてしまうのだから、何とも恐ろしい海老だ
味の方はというとボタンエビにやや似ているが、身が締まっていてコリコリとした食感がある
刺身でいただいても、塩茹でにしても大変に美味な海老なのだが・・・
こいつを食すには、兎にも角にも殻が硬くてトゲだらけなので、「手が血だらけにしてでも食いたい!」 という、「殻の硬さ」 に負けないだけの、こちら側の「固い意思」 が必要となる厄介な海老だ
美味いものと美人にはトゲがあるということか・・・ 危ない 危ない
なんと恐ろしくも美味い海老だこと
北海道では日本海やオホーツク海側で獲れるが、漁獲量が少ない為ほとんどが地元の人たちの胃袋に納まる
体長はおよそ10センチほどで姿形はボタンエビにも似ているが、強烈に硬い殻を身に纏っている
頭上には日本刀の切っ先のごとく、鋭く尖った大きなトゲが連なっているのが特徴である
写真では判りづらいが、体の下側にも細かく鋭いトゲがズラリと並び身を守っている
鎧兜を身に纏い、敵陣に向かう武将のような勇ましささえ感じてしまうのだから、何とも恐ろしい海老だ
味の方はというとボタンエビにやや似ているが、身が締まっていてコリコリとした食感がある
刺身でいただいても、塩茹でにしても大変に美味な海老なのだが・・・
こいつを食すには、兎にも角にも殻が硬くてトゲだらけなので、「手が血だらけにしてでも食いたい!」 という、「殻の硬さ」 に負けないだけの、こちら側の「固い意思」 が必要となる厄介な海老だ
美味いものと美人にはトゲがあるということか・・・ 危ない 危ない
なんと恐ろしくも美味い海老だこと
ブログでご紹介いただき重ねてお礼申し上げます。
虹が1日に2回も撮れたのはすごくラッキーでしたね!
次は「雷」ですかね?
私は「雷」を撮ったことがありませんので1度でいいから撮ってみたいです。
~カミナリOyaji~
事後承諾ですみません。
飲みたくなってしまった・・・
きのう合格を知っていたら、お祝いを直接言えたのに
残念!
改めておめでとうございます。
まあ、滅多に手に入る海老ではないのでご安心を。
どこの国の男達も女性には弱いということですね。
日本の漁師に聞いたら、昔は市場で値がつかないために出回らないので、獲れても自分達で食べていたらしい。ロシアでは、味がいい事から料理として茹でて出されますが、同席する女性がいる場合、男は危険をおかしてむき係になります。