しょうゆ or みその選択で、(他にもいろいろ入っていますが)具も 叉焼・わかめと、野菜炒め・コーンという感じで違っており、ご利用者もかなり悩みながら どちらにするのか決められていたようです。
全員に餃子やブドウなども付くので、ラーメンではなくご飯を選ばれている方でも具材と合わせておかずになるようにしました。
食堂の手前で見本を見ていただきながら食券をお渡しし、職員が席まで運んでいくという 昼食を活用した行事です。
施設では「給食」を提供していますが、毎日3食出されたものを食べているうちに、食事に対する感心は薄れてきてしまいます。
(少なくとも、何も考えなくとも食事ができてしまっています)
毎朝のおかずも1品は簡単な選択式にしていますが、サイクルが決まっているので悩まれる方はいません。
たまにですが、ご利用者をわざと悩ませて ご自分で決めていただくことで、選ぶ楽しさ、食への興味=元気、満足度アップ、「次回はこれにしよう」といった意欲向上などに繋げられるような取り組みをしているところです。
より簡単な、ソースだけを選択する“選べるソース”シリーズも行なっています。
また、ご利用者のキラキラした表情や反応が多くなってきたことで、これまで行事のお膳立てに熱中していた職員側の意識・視点も変わってきたように感じます。
検食のために両方のラーメンを食べてしまった私のくちびるも…キラキラになっています…
めずらしく 連日投稿でした。
全員に餃子やブドウなども付くので、ラーメンではなくご飯を選ばれている方でも具材と合わせておかずになるようにしました。
食堂の手前で見本を見ていただきながら食券をお渡しし、職員が席まで運んでいくという 昼食を活用した行事です。
施設では「給食」を提供していますが、毎日3食出されたものを食べているうちに、食事に対する感心は薄れてきてしまいます。
(少なくとも、何も考えなくとも食事ができてしまっています)
毎朝のおかずも1品は簡単な選択式にしていますが、サイクルが決まっているので悩まれる方はいません。
たまにですが、ご利用者をわざと悩ませて ご自分で決めていただくことで、選ぶ楽しさ、食への興味=元気、満足度アップ、「次回はこれにしよう」といった意欲向上などに繋げられるような取り組みをしているところです。
より簡単な、ソースだけを選択する“選べるソース”シリーズも行なっています。
また、ご利用者のキラキラした表情や反応が多くなってきたことで、これまで行事のお膳立てに熱中していた職員側の意識・視点も変わってきたように感じます。
検食のために両方のラーメンを食べてしまった私のくちびるも…キラキラになっています…
めずらしく 連日投稿でした。