けっこう時間がかかるのね 2007-01-15 16:23:28 | ねことたべもの お正月の飾りもちで、久しぶりに「ぜんざい」を作ろう 小豆をぐつぐつぐつぐつ・・・・ ちび太はぺろぺろぺろ・・・ まだ、小豆は硬し。ぐつぐつぐつ。 ちび太、今度は違うところをぺろぺろ あああ。あんよがかわゆし できた!塩昆布、山盛りやし 何もしてないくせに、ぐーたらちゃちゃさん。 久しぶりに作ったぜんざいは「ちょっと甘味が少ないな~」と! お砂糖を少々、控えめ、でもほのかな小豆の甘味がおいしかった。 #猫 « ネタプリーズ! | トップ | きゃぁ~ハナさんカレンダー »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ゆちこ) 2007-01-15 16:54:57 すみません、ぜんざいよりしっかり育った猫草に目が釘付けになってしまいましたいいなぁ、ピアコが見たら大興奮だろうなぁ。。しっかりおうちで小豆を煮るんですね!!すごい!尊敬です・・・ 返信する Unknown (のら) 2007-01-15 18:58:19 始めさらっと見てた時「おやっ?洗面器で小豆炊いてるの?」と、ちょっとビックリしました。見直してお鍋だという事がわかりました(笑)いいな~、おぜんざい。やっぱり、おぜんざいには塩昆布ですよね (^^)vちび太君のスラリと伸びたあんよがステキ ちゃちゃさんのオテテも… 返信する Unknown (aking) 2007-01-16 01:40:30 ぜんざい、うちも作ったさー!甘さ控えめにしたつもりはないよ。というくらいの砂糖を入れても、甘さが控えめになりませんか?いかに、市販のぜんざいに、恐ろしいほどの砂糖が入っているかを、思いしらされます♪自分でコトコト作ったぜんざいはうまい!うちは、塩昆布はありえんな。たくわんですわん。 返信する すごい! (きりん) 2007-01-16 20:57:04 我が家はいっつも、あずき缶。豆を煮るのって、時間かかるじゃないですか~。まるみきさん、すごい!おいしそうですねぜんざい、こないだ食べたのに、また食べたくなりました 返信する あー (machan) 2007-01-17 16:08:26 ぜんざい!!食べたい~~焼餅いれて美味しいよね!そう言えば、前はバイト先とかでぜんざいの時期ってあったけど今はまったくそういうの作ってもらえない..ウチで食べたいって言うと缶詰だし..モスのぜんざいでも食べにいこうかにゃ関東では汁粉になるのかしら? 返信する Unknown (トマト) 2007-01-18 14:16:08 ありがとニャン。あたち~、あんこ大好きなのね~♪でも~、あたちの家政婦しゃんが食べさせてくれないのね~。けちんぼなのね~。 返信する まるみきより (ゆちこさんへ) 2007-01-18 16:26:37 やはり「草」は重要アイテムですものね!ちなみに、いつぞやのネタのひとつ無印の草は異常に育ちが悪く・・・とてもちび太は食べてくれそうにありません。もちろん姫さまなら無視されると思われます 返信する まるみきより (のらさまへ) 2007-01-18 16:28:53 ほんとだぁ洗面器に見えましたぁーーーこうなったら小豆洗顔でしょうか?昔の人のグッズで「うぐいすの粉」で洗顔なさる物がありますが・・・・ためした事はないです 返信する まるみきより (akingさんへ) 2007-01-18 16:49:40 まさにakingさんのおっしゃるとおり!初めに味見をしたら・・・ただの豆の煮汁やんって感じでした。それよりも、えええっ?「たくわん」ですか?歯ごたえがあってそれもいいかもぉ 返信する まるみきより (きりんさんへ) 2007-01-18 16:54:01 でもね買ったほうが早いかもね、ただカロリーを少々控えたかったの・・・。そっかあずき管ね、うちも今度はそれにしよう。でも豆って煮ているといい匂いがしてきますよ! 返信する まるみきより (machanさんへ) 2007-01-19 15:30:59 焼餅いいねぇうちの父は、よくカチカチになったお餅を焼いてオカキを作ってた!これが固いのよぉモスって「ぜんざい」もあるの?お汁粉は小豆がほとんど入ってないのよね?食べた気がしないかも 返信する まるみきより (とまとちゃんへ) 2007-01-19 15:32:42 あんこが好きなの?こしあん?つぶあん?早く元気になって、好きなもの食べようぜ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
目が釘付けになってしまいました
いいなぁ、ピアコが見たら大興奮だろうなぁ。。
しっかりおうちで小豆を煮るんですね!!
すごい!尊敬です・・・
見直してお鍋だという事がわかりました(笑)
いいな~、おぜんざい。
やっぱり、おぜんざいには塩昆布ですよね (^^)v
ちび太君のスラリと伸びたあんよがステキ
ちゃちゃさんのオテテも…
甘さ控えめにしたつもりはないよ。というくらいの砂糖を入れても、甘さが控えめになりませんか?
いかに、市販のぜんざいに、恐ろしいほどの砂糖が入っているかを、思いしらされます♪
自分でコトコト作ったぜんざいはうまい!
うちは、塩昆布はありえんな。
たくわんですわん。
豆を煮るのって、時間かかるじゃないですか~。
まるみきさん、すごい!
おいしそうですね
ぜんざい、こないだ食べたのに、
また食べたくなりました
そう言えば、前はバイト先とかでぜんざいの時期ってあったけど
今はまったくそういうの作ってもらえない..
ウチで食べたいって言うと缶詰だし..
モスのぜんざいでも食べにいこうかにゃ
関東では汁粉になるのかしら?
あたち~、あんこ大好きなのね~♪
でも~、あたちの家政婦しゃんが食べさせてくれないのね~。
けちんぼなのね~。
ちなみに、いつぞやのネタのひとつ無印の草は異常に育ちが悪く・・・とてもちび太は食べてくれそうにありません。もちろん姫さまなら無視されると思われます
昔の人のグッズで「うぐいすの粉」で洗顔なさる物がありますが・・・・ためした事はないです
初めに味見をしたら・・・ただの豆の煮汁やんって感じでした。それよりも、えええっ?「たくわん」ですか?歯ごたえがあってそれもいいかもぉ