うちのにゃんこにゃ ひげがある

おきらく、まるみきのほほん日記

けっこう時間がかかるのね

2007-01-15 16:23:28 | ねことたべもの
お正月の飾りもちで、久しぶりに「ぜんざい」を作ろう

小豆をぐつぐつぐつぐつ・・・・

ちび太はぺろぺろぺろ・・・

まだ、小豆は硬し。ぐつぐつぐつ。

ちび太、今度は違うところをぺろぺろ
あああ。あんよがかわゆし

できた!塩昆布、山盛りやし

何もしてないくせに、ぐーたらちゃちゃさん。
久しぶりに作ったぜんざいは「ちょっと甘味が少ないな~」と!
お砂糖を少々、控えめ、でもほのかな小豆の甘味がおいしかった。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆちこ)
2007-01-15 16:54:57
すみません、ぜんざいよりしっかり育った猫草に
目が釘付けになってしまいました
いいなぁ、ピアコが見たら大興奮だろうなぁ。。

しっかりおうちで小豆を煮るんですね!!
すごい!尊敬です・・・
返信する
Unknown (のら)
2007-01-15 18:58:19
始めさらっと見てた時「おやっ?洗面器で小豆炊いてるの?」と、ちょっとビックリしました。
見直してお鍋だという事がわかりました(笑)
いいな~、おぜんざい。
やっぱり、おぜんざいには塩昆布ですよね (^^)v

ちび太君のスラリと伸びたあんよがステキ 
ちゃちゃさんのオテテも…
返信する
Unknown (aking)
2007-01-16 01:40:30
ぜんざい、うちも作ったさー!
甘さ控えめにしたつもりはないよ。というくらいの砂糖を入れても、甘さが控えめになりませんか?
いかに、市販のぜんざいに、恐ろしいほどの砂糖が入っているかを、思いしらされます♪

自分でコトコト作ったぜんざいはうまい!
うちは、塩昆布はありえんな。
たくわんですわん。
返信する
すごい! (きりん)
2007-01-16 20:57:04
我が家はいっつも、あずき缶。
豆を煮るのって、時間かかるじゃないですか~。
まるみきさん、すごい!

おいしそうですね

ぜんざい、こないだ食べたのに、
また食べたくなりました
返信する
あー (machan)
2007-01-17 16:08:26
ぜんざい!!食べたい~~焼餅いれて美味しいよね!
そう言えば、前はバイト先とかでぜんざいの時期ってあったけど
今はまったくそういうの作ってもらえない..
ウチで食べたいって言うと缶詰だし..
モスのぜんざいでも食べにいこうかにゃ
関東では汁粉になるのかしら?
返信する
Unknown (トマト)
2007-01-18 14:16:08
ありがとニャン。
あたち~、あんこ大好きなのね~♪
でも~、あたちの家政婦しゃんが食べさせてくれないのね~。
けちんぼなのね~。
返信する
まるみきより (ゆちこさんへ)
2007-01-18 16:26:37
やはり「草」は重要アイテムですものね!
ちなみに、いつぞやのネタのひとつ無印の草は異常に育ちが悪く・・・とてもちび太は食べてくれそうにありません。もちろん姫さまなら無視されると思われます
返信する
まるみきより (のらさまへ)
2007-01-18 16:28:53
ほんとだぁ洗面器に見えましたぁーーーこうなったら小豆洗顔でしょうか?
昔の人のグッズで「うぐいすの粉」で洗顔なさる物がありますが・・・・ためした事はないです
返信する
まるみきより (akingさんへ)
2007-01-18 16:49:40
まさにakingさんのおっしゃるとおり!
初めに味見をしたら・・・ただの豆の煮汁やんって感じでした。それよりも、えええっ?「たくわん」ですか?歯ごたえがあってそれもいいかもぉ
返信する
まるみきより (きりんさんへ)
2007-01-18 16:54:01
でもね買ったほうが早いかもね、ただカロリーを少々控えたかったの・・・。そっかあずき管ね、うちも今度はそれにしよう。でも豆って煮ているといい匂いがしてきますよ!
返信する

コメントを投稿