うちのにゃんこにゃ ひげがある

おきらく、まるみきのほほん日記

ぎょうざ

2008-04-20 12:17:14 | ねことたべもの
ちょっと前のことやけど、ふいに餃子を作りたくなりまして

いつもはパックのやつを買うねんけどね

えっと・・・テレビの料理番組で誰かが(思いだせん~)
シュウマイの皮で作るとおいしいと言って作ってました。

普通の餃子の皮よりちょっと小さめ。
具には戻した春雨もちょっと入れてます。

その人の言うとおりにしました。
こ、この形はまるで京都の八つ橋?

はじっこは軽く指で押さえるとひっつきます。

焼くぞ~

けっこうカリカリに焼くのがすき。

「おっ?」ちび太も気になる?

実は前に作ってもさもさの味なしになりまし、
今回はこういうのを入れました

たれも、ラー油のきいた辛め。
おいしかったよ。また気が向いたらつくろっと


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっわ~! (ゆちこ)
2008-04-20 13:53:44
真昼間だけど、ビール飲みたくなっちゃった~!!
プリプリでおいしそう♪

餃子、最近は手作りする人が多いらしいですね~!
私なんて、もう10年以上作ってないよ・・・
しかも、味付けのたれまで売ってるとは驚き!!
返信する
Unknown (berry)
2008-04-21 06:21:11
↑アハ、ゆちこさん、昼間っからビール飲んじゃうくせに(>▽<)
私も飲みたいです~、今朝の6時ですけど…(汗)
餃子は何回食べても美味しいですよね。
カレーと餃子は飽きないです。
子供の頃から大好きでしたね。
最近、食べる機会が少なくなりました。
作るのは…、う~ん………。
返信する
Unknown (emishimo)
2008-04-21 13:44:32
ぐおー!美味しそう!
ウチも餃子なんてかれこれ何年作ってないやら。。
たまにね~王将で一人前100円の時があるから
そんときにオカン30人前とか勝手冷凍してます(笑)
それもすぐなくなるけど・・ww
返信する
うまそー (machan)
2008-04-21 14:15:56
シュウマイの皮とな?!
春雨?おー今度入れてみようっと!
餃子の中身の味付けって難しいねー。
けっこう濃いめにしないとね
そんな時に便利なのが味付け用たれ!
ふむふむ..それもいただき~
返信する
なになに?! (きりん)
2008-04-21 19:52:10
おいしそう~
夕飯食べたばかりなのに、いますぐ餃子が食べたい(笑)

こちらでは今、山菜シーズンです。
ニラやネギではなく、行者にんにくを入れた
餃子が「旬」の味です~。
(翌日まで、ものすごくにおいますが。)

まるみきさんにならって、春雨も入れてみます

餃子のたれって売ってるんですね。
私も探してみよ~





返信する
Unknown (ゆーゆー)
2008-04-21 23:03:16
ぱりっとおいしそう!
ふむ、春雨とな・・明日の夕食は
これに決まり♪
最近は作ってないけど、皮も手作りで
つるっと水餃子も好きです。
ちび太くんは・・
ニオイだけ堪能かな?(^^;)
返信する
しゅうまい!? (さる。)
2008-04-22 00:40:51
ひょ!?しゅうまいの皮でも餃子がOK!?
ん?考えてみれば大差なですね、そうだ!そうだ!!
深夜ひとりでフムフム納得
今度、春雨を入れてみよーと、ヤバイです。
深夜なのに餃子ビール妄想中……


返信する
Unknown (のらこ)
2008-04-22 18:25:03
ちょっとこげ目の焼き具合がおいしそ~(^¬^*)よだれ
シュウマイの皮に、餃子のたれ?!
簡単や~ん、って思ってもなかなか作れない…
最近、出来合いの物買うのもちょっと怖いですもんね。
手作りが一番!
わかっちゃいるけど…
まるみきさん、郵送して~ ←おねだり ^_^;
返信する
Unknown (Gavi)
2008-04-23 21:37:38
おぉぉぉっ!しゅうまいの皮がいいとな!
しゆうまいの皮の方が薄いのかなぁ・・・
今度しゅうまいの皮に春雨入りでためしてみるにゃあ
まるみきおねえちゃんのお写真見てたらおねえが餃子ぁぁぁっ!って騒ぎ出しちゃいましたよぉ
返信する
Unknown (hanatabu(モーヤの母))
2008-04-27 09:30:48
すっごくおいしそう♪
日曜日の朝からつばごっくん。
シュウマイ皮で作る八つ橋スタイルの餃子、作ってみます♪
返信する

コメントを投稿