ささやかな記憶を記録

何年後かには忘れてしまいそうな些細な事を
このブログに書き留めていこうと思っています

2022/06/15

2022-06-15 13:21:01 | 趣味
 ドキドキしていた。
入口のお言葉

私の作りたてのつちぼとけ様を飾り線香をたて、黙礼…

見えます?

本当は、ぽか〜んとちょっと上を向いた真ん丸でぽっちゃり可愛いつちぼとけ様を作りたかったんです。
時々色々なお坊様が様子を見に来て
世話をやいてくださる。
暗いから電気を点けようとか…
全く気にならないほど集中していたらしい。
「真面目そうですねぇ〜」
どうも作る人に似てくるらしい…
「お坊様みたい…」
嬉しい言葉をたくさん頂く。
とても楽しい時をいただきました。
ありがとうございます。

つちぼとけ様をつくってみた。


本寿院にて
お土産に
手ぬぐいとじゅずを頂いた。


早速している。




夜参り 浅草寺

2022-05-18 09:51:50 | 趣味
この頃、つまらないことに苛立って他人に冷たくしていたので、何かをしたいと思っていました。
浅草寺は、とても私と縁のあるお寺なので、夜の修業に誘われていると思いました。
実はそれだけで満足だったのです。
しかし、行ってみると予想以上の色々なことに…

浅草のアモールと言う喫茶店
ケーキセット
ケーキ&珈琲

モンブラン

ステンドグラス

古き良き喫茶店

浅草の由緒ある喫茶店で、1時間の占いのような悩み相談のような…
それは、夜のお参りに、いけない時間を避けてもいたのです。
本堂をお参り
その後たくさんお参り

浅草寺

五重塔

結ぶ
一人では出来なくて誰かにやってもらうということ…

手水鉢の上

手水鉢




水の流れる橋の上での呼吸法…
その後の御神籤。
そして、御守を作る。
何故か縁のあるアメジストでパチパチ…
とても得をした気分にさせられました。

作った御守
ちゃんと、20ケ所位をお参りして
正式な方の元作らせていただいた私だけの御守

先生、ありがとうございました。
そして、いい先輩方達に恵まれました。
ありがとうございました。

TAKANOオリジナルブレンドティ&デリカ·ブレッド

2022-05-18 09:42:51 | 趣味
新宿高野
お茶会&味見会

ウェルカムドリンク
水出し紅茶ダージリン

月々フレーバーが変わるアールグレイ(箱)





デリカ

アスパラ(ホワイトアスパラ)太い皮を削ぐ
マンゴーのサラダ
ベーコン ブラックペッパー マンゴードレッシング
マンゴーはタイ産

フルーツ
パンナコッタ
パンナコッタは自社で牛乳から作ります。
ラズベリー
マンゴーピューレ

キーマン紅茶
3分3 G 大きい葉
2.2 G 2.5ぶん小さい葉(ニルギリアッサムなど)
最後の一滴までドロップ
一番美味しい
泡をとる


ブレッド
ミルクティーブレッド
アールグレイの粉
ミルクティーシート

ブリオッシュシュク
メロンのせ
中メロンパン

2色のパン
ブルーベリー/レモンクリーム

キーマ(紅茶)

8月に販売予定ブレット
クロワッサンに油脂を巻いた
やや甘い生地
塩パン
イタリアの塩

お気に入りの高野チョコレート
季節もの出てたので買いました



今と秋にしか開かれない山菜教室

2022-05-12 09:56:34 | 趣味
駅まで迎えに来ていただきました。
一つ一つの美味しい山菜の説明は
とても丁寧で
触ったり匂い嗅いだり食べたり…
生で。
赤セリ

赤ミズ
ここで赤が二つも出てきました。
山菜では赤と青があります。
そして赤の方が上級品になります

あいこ👆上も👇下も
大きな葉にトゲ
旨味成分を吸取るので、色々料理
4月中旬頃 茎と葉


ぜんまい
こちらも、ぜんまい
本の表紙になるほど…

北海道の
蝦夷あいこ

あまどころ
ユリ科 甘い

しおで
アスパラのようで、
それより美味しいかも?

ぼんな
味が上品

しどけ
味が上品
もみじかさ

ぼんな

しゃく
山人参

ハリギリ

しどけ


赤こごみ👆上も👇下も



ぜんまい

葉わさび
コシアブラ
背が高い
いたどり

さしぼ
大きい
ネバネバ酸っぱい


ノカンゾウ
キャベツより美味しい

うど

行者にんにく
風景
畑の方まで行って
畑もいっぱい見せてもらいました。


じゃがいも
タラの木
3連発




こごみ

うるい
ねばねば

かきのき

みょうが

これはなーんだ?
すごいでしょう!
オブジェかと思った。
でもみんながよく知っているものです

答え:こんにゃく

その場で撮った山菜
ざるの中に。
うるいとか…



その後あの素敵な板の上に並べてもらった時には豪華と思いました。
それを一つずつ天ぷらにして味を確かめていくのだけどスーパーのとは違うんです。
とてもすっきりしていてどれもおいしくてフレッシュだから変な味がしないんです。
その山菜の特徴を聞かれても、スーパーのならすぐ解るのですが、フレッシュ過ぎて美味しいとしか言えないのです。


ハリギリ新芽


赤こごみと青こごみ
それに行者にんにくをつけて
赤こごみの方が高級品なんだけど
私は青こごみのシャキシャキは好きだった
こごみ ノカンゾウ ハリギリ しゃく ホンナ 赤こごみ アザミ

タラの芽 コミアブラ シドケ さしぼ うるい あいこ
最初の写真





ぜんまい


調味料
私が天ぷらに一番気に入ったのは
山形の醤油マルジュウです。
塩やめんつゆや三昧唐辛子で食べたのですけど。

私のお気に入りの山形の醤油
まるじゅう

うど たけのこ しどけの茎 かきのめ

その間に、そうめんをいただきました。
天ぷらに合いますね。




そうめん
先生の料理がとてもて早かった。
そして美しかった。
聞いたら昔寿司職人だったとのこと





コシアブラ タラノメ



お腹も一杯になりもう食べれないよう
と思った時にイチゴ狩りしないって

€€€€€€€路地いちごがり€€€€€€

苺って、1月〜5月だから苺なんだよ。
と、以前聞いたことがあった。
それは、ビニールハウスの話。
路地苺は、今からなんだって!

白い苺

苺狩り




手前の息子犬と黒い母犬
触らせてもらいました。
可愛かったぁ〜




無人駅

ホーム
三妻駅

駅までまた送ってもらい、
とっても満足。

お土産の苺

体験の次の日なんですが
なんだか身体がとても元気です。
新鮮な山菜は身体の調子を整えるみたいです







切り絵って、知ってる?

2022-04-27 18:06:47 | 趣味
この頃を切り絵に凝っている。
今回作ったのはアリス!
典型的な色合い…
ブルーのワンピース
前回作ったのはペンダント

前回どうやって作ったかすっかり忘れてしまったので書いておこうと思った。
アリスの図案をテープを貼れるぐらいの大きめにアバウトに切る。
黒い台紙の上にそれをテープで貼るしっかり6枚位マスキングテープで貼る。
そして切り絵用のナイフで切っていく。1線の部分を切っていく。
細かいところから切っていく。
大きいところは後で
そしてラストに輪郭を切る。
和紙を合わせてみる。

トレッシングペーパーで和紙を切り
裏側から黒い厚紙に貼る。

できた!できた‼やった!!!
典型的なアリスちゃん♥
髪をはでなだから、ゴールドにしようと思ったんだけどなんとなく黄色がとっても似合う。
だからこうなりました。

先生が素敵な飾り付けをしてくれました。
そして…
お茶とクッキーを頂き

お話をした。