私は週末、どうしてもアカシアの花の天ぷらが食べてみたくて
「もの凄く美味しいって、ラジオで言ってたよ。
死ぬまでに食べてみたいよね?ね?ね?」と
食い意地の張ったおっさんをそそのかし、ヘビやら蜂やら虫にやられない様にと
長袖長ズボンに虫除けスプレーをシューっとして、カマを持って
「いざ山へいくど〜‼️」と張り切って出かけた。
すると、車を走らせることたった5分の町外れの林に
写真で見た「アカシアの花」らしき物を見つけた。
「えっ?こんな近所にあるの?もっと山の中でひっそりじゃないの?」
「君が勝手に山にあるって思ってただけじゃん…」
そうなのだ。私はアカシアと言う植物について″天ぷらにすると美味しい“
と言う噂しか知らない。
「いや、近くに行って見ないとわからないから降りてみよう」
するとネットで見たアカシアの木が群生していた。
「うひゃー、ひゃー、ひゃー、これって入れ食い的な?
世界の食糧危機の備えにもなるんじゃね?知るって大事よね。」
(ラジオで聞き齧っただけの知識だけど…)
やだー、私有地なのね。🥺
でもこの木は私有地の外に迫り出している。
これがアカシアの花なのね〜
これでいいのか調べてみると「ニセアカシア」って言うらしい…
「ニセ」ってつくけど食べるのはこれでいいらしい…紛らわしいなぁ
これ、今まで気にも留めていなかったけど、そこら辺中に植わってるじゃん。
本当に何も知らずにボケーっと生きてきたんだわ… 😓
この花を天ぷらにすると部屋中にお花の薫りが広がって
その薫りで美味しく感じるらしい…
長野では生でも食べるとか…生で食べられる?
私は怖いのでおっさんにちょっと味見してもらった。
「うー、まずっ、ぺっ、ぺっ‼️」と吐き出す。
「ただの草だよ。ほんとに美味しいのこれ?」
「知らん。けど、ラジオでは美味しいって言ってたもん。」
「ほんとか?匂いも全然しないんだけど…」
「んー、しかし、問題はそこじゃないんだよね。
なんか思ったより大きくて、これを揚げるって結構な油の量いるよね?
うーん、天ぷらの後処理を考えると面倒くさいな…
ここにあるってわかったから、今年はもういいっか…」
「はぁ?なんなの君?」
なんか、そこら辺に植わっていると分かって
急にやる気を無くす、ずぼら主婦であった。( ͡° ͜ʖ ͡°)
いつかのご飯
ある物祭り〜
焼き魚
帆立の貝ひもと大根の漬物
冷凍していたおっさん手作りの生ハム春巻き
根曲り竹の焼いたの
お酒はこれ
美味しかったです。
今日の主
「花子さま」
「何ね?」
「明日からまたお手伝いで、私は留守にしますね。」
「ふーん」
「寂しいですか?」
「まあな…」
「帰りはゆっくりでええで」
こんなんでした。🥺
いつかレポしてください。
今年はもう無理なので、来年、乞うご期待です。╰(*´︶`*)╯♡
なんとかブログ続けられるといいな…🥺