さて、週末ですね。
やっと体調も良くなって来たので、久しぶりに家事考でも書かせていただきましょう。
家を建てる時に最後まで悩んでたのが、食洗機を入れるかどうか…
今まで一度も使ったことが無かったので、ホントに便利なのか疑問だった。
ネットで様々な意見を読ませて頂いたのだけど、
「あるけど使わない家電1位」というアンケート調査が出ていた。
並べて入れる位置を考えるのが面倒とか、すすいでから入れるくらいなら
手洗いの方が早いだとか、否定的な意見と、断然楽になったと言う意見が半々だった。
ずぼら主婦的には、おっさんの晩酌の長っ尻のせいで、
眠くて泣きながら、夜中まで茶碗を洗う日々から解放されるなら
是非に導入したかった。
どうせ入れるならと、容量の大きなものにした。
もう、これが大正解
思った以上に使える。
普通に茶碗を洗うのはもちろん、こんな物まで突っ込んでいる。
盆、正月ぐらいしか、外した事の無かった換気扇の羽。
今じゃ、1ヶ月に2回ぐらいは洗っている。
あくまでも自己責任で、ガンガンに洗う。
マメに洗っているので、汚れ残りはほぼ無い。
これで、大掃除の時にどっちが換気扇を掃除するかで揉めなくなった。
これも洗う
最近はIHコンロが多いらしいけど、偏頭痛持ちの私は迷わずガスを選んだ。
最近はIHコンロが多いらしいけど、偏頭痛持ちの私は迷わずガスを選んだ。
五徳の掃除が大変かと思いきや、食洗機に1週間に2回ぐらい入れれば
周りを簡単に拭くだけで、何となく綺麗でいてくれる。
後はこれ
わかりづらいけど、シンクの中にある、洗剤やらスポンジを置いておくカゴ。
これも、地味にカビの温床になりがちなのだけど、食洗機でキレイにする。
ホントに、私が洗う100倍はキレイになる。
皿の醤油ジミも落ちたし、茶渋も皆無‼️
私が大富豪だったら、全ての家庭に導入してあげたい
でも、食器を食器棚に戻すのは面倒ってことは変わらない (p_-)
我が家の謎ルールは、先に食洗機に入っている物を
使わなくちゃいけなくなった人が、戻す、ってことになっている。
土日は、他の家事をしているふりをして、キッチンには近づかないように
努めるずぼら主婦なのであった。
そんなある日の晩御飯
休肝日だったのでご飯のおかず。
山形名物「だす」ホントは「だし」だと思うけど…
キュウリ、ナス、ミョウガ、大葉を細かく刻んで
青森のナット昆布を混ぜる。
麺つゆで味付けすると、ナット昆布のトロトロがいい感じになる。
ご飯に乗っけて食べる。
食欲が無い時でも食べられる(そんな時無いけど…)(¬_¬)
お酒を飲まなきゃ、おかず、こんなんでいいのにな…
あっ、ビールはノンアルです。
今日の主
「あのー、花子様、シーツ洗いたいんですけど…」
「は?今使てる」
「えーっと、何にですか?」
「これやこれ」
「それは何ですか?」
「クンクン…」
「ええ匂い、つけたったから洗わんでええやろ…」
こんなんでした。