Cha-minののほほ~ん日記

日々の出来事や、お店の紹介などを書いていきます♪

今日は梅の仕込みをしました♫

2020-06-17 18:10:36 | ごはん、スィーツ

昨日、長野から梅が届いたので
今日は、いろいろと仕込みをしていました。


梅を洗って、少し水につけておき、乾くまで干しておきます。



こちらは梅漬け。
個人的に、干さない方が手間がかからずに好きなので
塩で漬けて、このあと赤しそで色付けします。




左は、梅シロップ。
右は、梅酒。

真夏の暑い時期は、毎年梅ジュースを飲んで
暑い季節を乗り切ります!


本当は、梅干しがあまり好きではないのですが
毎日1粒食べるだけでもからだにいいと思うので
去年から漬けはじめました。

梅ジュースは、水で薄めても、炭酸で割っても
すっきり美味しいので、オススメです。

美味しくできたら、カフェのメニューに登場しますので
お楽しみに♫