昨日、長野から梅が届いたので
今日は、いろいろと仕込みをしていました。
梅を洗って、少し水につけておき、乾くまで干しておきます。
こちらは梅漬け。
個人的に、干さない方が手間がかからずに好きなので
塩で漬けて、このあと赤しそで色付けします。
左は、梅シロップ。
右は、梅酒。
真夏の暑い時期は、毎年梅ジュースを飲んで
暑い季節を乗り切ります!
本当は、梅干しがあまり好きではないのですが
毎日1粒食べるだけでもからだにいいと思うので
去年から漬けはじめました。
梅ジュースは、水で薄めても、炭酸で割っても
すっきり美味しいので、オススメです。
美味しくできたら、カフェのメニューに登場しますので
お楽しみに♫