LOTTA

中古家具、雑貨のお店、BRANCAの日記

鎌倉めぐり

2009-01-27 | Weblog
鎌倉へ行ってきました。

10年以上の付き合いとなる親友宅に
皆でお泊りさせてもらい
学生気分でわいわいぶらぶら鎌倉巡り・・

まず最初に向かったのは
鎌倉めぐり一番のお目当てでもあった【KIBIYA bakery/キビヤベーカリー】

西口の通りから1本小道に入った所にある、猫の絵が目印のパン屋さん。
店内は、滋味のある味わい深い空気が漂います。
棚には素朴で飾らないハード系のパンがたくさん・・
無農薬の国産小麦やライ麦の全粒粉を、その日使う分だけ石臼で挽いているとか。

ベーグル2種、スコーン、チーズフランス、セサミバケットを購入
歩きながら早速みんなでつまみ食い・・
ベーグルはぎゅっと詰まっている感じ
そして何より天然酵母のスコーンがとにかく美味しいのです!
小麦の香りと酵母の酸味が最高でした。

※帰りがけにもう一度スコーンを買い占めて帰りました。

次に向かったのは前々から気になっていた
【Romi-Unie Confiture/ロミ・ユニ コンフィチュール】

お菓子研究家のいがらしろみさんがディレクターを務める
手作りジャム家さんです。
お店のジャムはいつでも季節限定。
季節ごとに約40種、年間で200種近くのジャムが並んでいます。
外観はパリ郊外にあるアトリエのような佇まい・・
とても素敵なお店でした。

ジャムは迷いに迷って3種類チョイス!!
Caramel Noix(キャラメルとクルミ)
Vache Erable(メープルミルク)
Tartiner Joues(フランボワーズとホワイトチョコ)

早速、キビヤベーカリーで購入した雑穀スコーンとあわせて
いただきます。

その後、小町通でぶらぶらして鶴岡八幡宮へ
鶴岡八幡宮は、初詣の名所として有名です。
国の重要文化財にも指定されており、細かな装飾が見事でした。
新しい命のためにお守りも買いました。

幸せと喜びをたっぷり感じた癒しの旅でした。
ありがとう・・また行こうね。

蜜蝋キャンドル

2009-01-17 | Weblog
誕生日に届いた素敵なキャンドルたち・・

本日ご紹介するのは
【Agronatuta/アグロナチュラ】のAntos蜜蝋キャンドルです。

蜜蝋キャンドルの本場であるイタリアでは
蜜蝋は燃焼時にマイナスイオンを発生して、
天然の抗菌作用により、室内の悪臭、花粉、ウィルス等を除去し、
燃焼時間も長くススの出にくい特徴があるとして
古代ローマ時代から、また中世移行の教会で多く使われていました。

完全無農薬、オーガニック栽培の花から
飼育ミツバチが採取した貴重な蜜蝋に
オーガニックエッセンスのみを使用した
世界でも珍しいオーガニック認定付きのリラクゼーション用の
蜜蝋アロマキャンドルです。

プレゼントして頂いたのは大好きなラベンダーの香り
ホッと癒されます・・ありがとう。

ボトル入りなので旅のお供にも最適ですね。


【Agronatura】
bioLeaves(ビオリーブス)社とAntos Cosmesi(アントス・コスメシ)社が
中心となって、Agronatura Associatioは設立されました。
イタリアを中心とした世界中を舞台に
有機栽培農業やそこから生産される製品などを通して、
自然環境保護と社会貢献を行う協会です。

【Antos Cosmesi】
ピエモンテ州アレッサンドリア県の丘陵地帯にある小さな工房です。
歴史は古く、有機養蜂業からスタートしています。
数百年にわたり培った豊富な知識をさらに発展させ、
1968年からは、ハチミツ・プロポリス・花粉や蜜蝋などの
オーガニックな天然原料を用いた、
化粧品の研究・開発・製造までを一貫して行っています。

2009 START

2009-01-12 | Weblog
遅ばせながら・・明けましておめでとうございます。

昨年も平和で穏やかな一年でした。
いろいろな人と知り合う機会に恵まれ、
いい刺激を頂き、いろいろ助けてもらったり・・。
大変お世話になりました。

ありがとうございます。

自分で言うのもなんですが、
私は本当に人の運に恵まれていて、いい人に知り合うことが多く
本当に本当にありがたいと思います。

2009年もたくさんの品々をご紹介していきたいと思います。

新年に入り、多数入荷しております。
また、後日詳しくご紹介していきます。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。