新年会「土佐B食倶楽部」

2010-02-20 16:53:15 | フレンチ・イタリアン
                        ※クリックで→拡大



19:00開始やのに三人しか来んで~!

「6分の4人揃ろうたら始めちゃお」と思いよったけんど……

その四人目が来んが









困るよ~、まっこと宴会に遅れるらあ「B食倶楽部」の会員にあるまじろ?いや
あるまじき行動やねえ。


と思いよったけんど、幹事の「弥二朗」は慌てた素振りも見せん。こんな状況にも
慣れちゅうがやろか。ねえ、弥治朗はん、こんながやったら次回から「皿鉢料理」
にして三々五々、集まった人から「食べられる」ようにしょうか?


ちび太>仕事がおして
ドリーム>仕事が煮詰まって
ゲスト(う~み)>収録がおして

と皆さん、お忙しいわけね。

う~み、の開口一番「車を空港に忘れて来た!」には驚いたわ、しょっちゅう何か
落とす(タイでは携帯を)とは聞いちゃったけんど、車で空港に行っちゅうがを忘れ
て帰りは「連絡バス」に乗ってもんてきて、番組の収録が終わってからそれに気が
付いたそうな。

土佐弁ではそういう人の事を「のかな」と言います(アクセントは「の」に置いて)

「まっこと、う~みは、のかなよ!」とか「しょう、のかな人がおったもんじゃ!」と
いう風に使いましょう。




■一次会・restaurans「MIKI DOUBLE」
コース¥4,500+飲み放題¥1,500










↑清水さば酢〆カルパッチョ


つい最近、広島からの客人を天神町の「月」にお連れしたときにも「清水さば」の
ぶしゅ柑風味が、とても濃い味付けやったけど、この〆サバも塩が効いて前菜に
はうってつけの素材です。今時分は「カツオ」の脂乗りが悪いから「サバ」が活躍
するというか「地元ならでは」のことでしょう。










↑エビベーコンパプリカトースト(今日の逸品かも)









↑パテドカンパーニュ









↑天然真鯛パブール(蒸し焼き)と四万十青さのりのリゾット










↑窪川ポークロースロティ(ロースト)・菜の花とフルーツトマト・マスタードソース
 ※窪川ポーク激旨!










↑野菜のジェノベーゼソース(パスタ)









↑クレームブリュレ(パリン!)





--shop data--

店名:レストラン「ミキ・ドゥーブル」
所在:高知市帯屋町1-14-15(KKビル2F)(Yahoo!地図)
電話:088-872-5002
営業:昼11:00~15:00(L/O14:30)夜18:00~22:00(L/O21:30)
定休:月曜(祝日の場合は翌火曜日)
席数:30席










↑では二次会にGooooooooooooon!ドリームはんチョイスのお店は大丸東の……








■■二次会「GAULOISES」














↑突如出現した地下空間の隠れ家的センスに「う~み」もビックリ!










↑「ジャックダニエル」

 せっかくですのでドリームはんのキープを一杯だけ頂きましょう、こんな高級なお酒は
 未だにキープできませんもんで、ハイ。










そして、時刻は23時半を過ぎ、酔いは回り、ピント合わせももおぼつか無くなりました。











「まあ、う~みも小さくなっちゃって」



そんな次第で、今年も宜しくお願いします。
う~みもね、次回は「飲める」ようにしておいでまし~。
あっ、そうそう、う~みの最新アルバム「暖々(だんだん)」は


全国発売!だよ~ん。





--shop data--

店名:バー「ゴロワーズ」
所在:高知市帯屋町1-1-17(COA BUIL B-1)(Yahoo!地図)
電話:088-825-3470



最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しかったちや~ (ちび太(おばちゃん)  )
2010-02-20 21:09:32
四人目の近くしたちび太ですぅぅぅ
実は、鍵を探してました。職場のトイレで見つかったがですジョ~ほんま申し訳ない。。。とほほ

でもほんま楽しかったちや~
土佐弁であれっぱあ盛り上がるとは(≧∇≦)ブハハハ
大満足の新年会でしたジョ♪
返信する
訂正 (ちび太(おばちゃん))
2010-02-20 21:12:26
訂正 近くした⇒遅刻した 
返信する
ちょっとした表現で (タカシ。)
2010-02-20 22:41:05
トイレ→化粧室がよろしいかと。
返信する
お疲れ様でした。 (福ちゃん)
2010-02-21 00:13:06
昨日は、お疲れ様でしたー。
サプライズゲストのう~みさんの忘れ物
には、びっくりでしたがっっ。
笑いに和みましたね。

行ってみたいーと思っていて、まだよ~行って
なかったので、嬉しかったです。
お料理も美味しく、雰囲気も素敵で♪
ぜひ、ランチにも行ってみます~
返信する
ゴロワーズにビックリ (のるぶ)
2010-02-21 07:33:00
窪川三人衆のひとりのお店。ぞれのお店が美味しいのですが、ここがもっともブログに登場しているように思います。もっとも、ぼくはお昼しか行ったことがないのですが・・・
驚いたのは皆さんが二次会に行かれた「ゴロワーズ」。このお店頑張っているんですねぇ。このお店のできたときに友人とよく行きました。薄暗い店内と様々なガラスを埋め込んだ大きくて長いカウンター・・・もう二十年以上は(いや、もっとかも)行っていないけど、マスターはお元気でしたでしょうか。
返信する
おつかれさま (タカシ。)
2010-02-21 08:38:44
料理は値段を勘案して評価せねばですが、この日のレベルを見る限りもう一段上げたらどれくらい良くなるか楽しみな店でした、弥二朗チョイス大成功といったところでしょう。次回は福ちゃんのお気に入りで良いですよ。
返信する
地図を付け忘れ! (タカシ。)
2010-02-21 08:47:44
名前は聞いたことが有ったと思うのですが、あの場所にあることは存じませんでした。マスターは若々しくお元気でした。バーボンで統一しているようですが、流石にあのお値段ではキープは難しいです、特別な人との特別な一杯といった感じですかね。
返信する
素敵! (はる)
2010-02-21 08:48:57
タカシさん、私行けなくて残念でした。
みんなのブログを指を咥えて見ております。
私は「やまもと屋」でやっておりました。
ゴロワーズは、20代?のときによく行ってました。
いまだ健在は、さすがです。
あのカウンターを始めて見た時は、感動モノでした♪
マスターは同じ方でしょうか?
大人のBarですね。
次回は必ず行かせて頂きたいので、ぜひまたお誘い下さいね。
返信する
はるさん (タカシ。)
2010-02-21 09:02:35
なんか、チャット状態です。「はちきんの会」というから女性だけの集まりかと思ったら男性ばかりでしたね、きんめ鯛も美味しそう。マスターは私達より少し上の年代と思われる方でしたが若々しく見えました。次回は、はるさんのスケジュールにも合わせて貰いましょう。
返信する
Unknown (W田)
2010-02-21 11:06:05
メールの返信が来んなぁ、と思うとったら
さよか、こんなええことしよったんか。
うちの近くにも窪川ポークを食わせる店ができたんやで。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。