ラ・ヴィルフランシュで誕生会

2008-08-26 12:00:18 | フレンチ・イタリアン

2008年8月8日

その夜、北京ではオリンピックの開会式が行われていた。
8が3つも続く「ギガめでたい」この日、我が誕生日を祝って
くれるという、順姐と弥二朗さんに招待されたのは「ラ・ヴィル
フランシュ」高知では貴重な存在のフランス料理店。

後の仕事も有るのでゆっくりフルコースという訳にはいかないが
「プラ・デュ・ジュール」でもご覧のようにボリューム有って私達は
これで充分。メインはその日の気分で魚か肉を決めれば宜しい。
それじゃあ、さっそく「ゴチになります」



オードブル(前菜)はコースの前の食欲増進のため、塩分は多少強め
にされており、酸っぱいピクルス等も使用される、食前酒等と一緒に頂く。
何時ものようにビール(SUNTORY PREMIUM MALTS)で乾杯。
一緒にサーブされるフランスパンにバターを付けて頂くのが好き。
早めにワインに替えましょう。








「鹿肉、セロリとリンゴのピューレ添え」

付け合わせは最近デビューした野菜「スティックブロッコリー」
此方、ソースが絶品なので淡泊な鹿肉の味が引き立ちます。
甘すっぱいリンゴのピューレとも相性バッチリ。




いつの間にか「サラダ」も出されていた。
食べるのに「没頭する」というのが美味しい証拠。




デセール(デザート)にはシャーベットを選びました。
4種類の赤い果実(イチゴ、グリオットチェリー
フランボワーズ(木いちご)、グロゼイユ(赤すぐり))




持つべきは「友達」なり。あっと言う間の1時間半。
思い出深い夜になりました。

『Merci beaucoup』


--shop data--

店名:ラ・ヴィルフランシュ
所在:高知市追手筋1-10-3(アーベイン追手筋ビル1F)(Yahoo!地図)
電話:088-825-0746
営業:昼12:00~14:00 夜17:30~21:00
定休:水曜



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