中央公園の北口でちょっとした行事を済ませると、丁度
お昼時になったので以前から調査したかった「ま々ごと」
で昼食を摂ることにした。
この店のお昼は確か、定食だけだったように聞いていた
ので席に着くと後は料理が運ばれて来るのを茶を飲んで
待っていれば良い。
画像が順不同なので出てきた順番に今日の献立を記します。
○菜っ葉と切り干し大根の三種盛り
○ほうれん草のお浸し
○若布と茗荷(みょうが)のお澄まし
○だし巻き玉子
○秋刀魚の開き
○ご飯(おひつで)
以上、お昼の定食(800円也)
流石に割烹とあって「器」がどれも立派です。
お味も全般的に気取り無く、素材そのものの味を味わえるように
最小限の味付けに成っていて、客層も年配の常連客が殆どの様
に見受けられます。
聞いた話では「ユーミン」が初めて高知のフルーツトマトを食べて
いたく感動したというのは此方のお店だったようです。
ラジオの深夜番組でお土産に持って帰ったトマトでパスタを作ったら
とても美味しかったと話している放送を聞いた覚えが有ります。
こうなると夜の方も楽しんでみたい気がします。
お値段の方もS級と聞いて益々その気に成って来ました。
一見の客にも「高知流お接待の心」でもてなしてくれるところ
が県外客をお連れしても喜んで貰える所以かもしれません。
住所:高知市はりまや町1-3-14(八国ビル2階)(Yahoo!地図)
電話:088-824-1503
営業:昼(12:00~14:00)夜(17:00~23:00)
定休:日曜・祝日
駐車:無(近隣有料Pを)
最新の画像[もっと見る]
- 初バーキンでイートイン 2ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 2ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 2ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 2ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 2ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 2ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 2ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 2ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 2ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 2ヶ月前
夜は一度コンサートの打ち上げをしたんですが、とても美味しく、県外の方は大喜びでしたが、それに見合った金額でした。
昼も夜も高知の誇れるお店だと思います。
じる数少ないお店のひとつでした。
弥二朗さん曰く「夜は筒と同じ位、高いで」と
言うので覚悟を決めて取材してきます。
「季刊高知」の今月号、表紙のデザインGoodでした。