タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

かぼすのカクテル「潮騒」

2006-10-13 22:43:50 | NEWS

I君が船に行くといつも何か貰ってくる。
彼の顔を見ると何か与えたくなる、そんな人柄なのだろう。
全く羨ましい性格だ。
今日は大分の「かぼす」を3袋も貰って来た。

お裾分けに預かった「かぼす」でカクテルを作ってみた。
調べてみるとちゃんと名前が付いている。
季節的には初夏のカクテルなのだがまだまだ冷房が止められない
高知の夏を偲んでみることにしよう。






ベースには甲類の焼酎が良いらしい、ホワイトラムでも良さそうだが
丁度、切らしていたので久しぶりに「いいちこ」を購入した。






<タカシのレシピ>※ビルド方式

1)タンブラーにロック氷を入れる。
2)かぼすを二等分しスクイズ(絞ること)する。
3)焼酎を適量注ぎ入れる。
4)トニックウォーターを静かに注ぎ入れ
5)底の方からマドラーで軽くステアする。
  
『感想』
かぼすの果汁は味が結構強いのでスクイズするのは半玉で丁度。
今日のは一寸濃いがトニックウォターとの相性はgood!
結構なカクテルに成りました、柑橘系の爽やかな香りが心地よい。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はいー (へたれ君)
2006-10-14 00:28:27
おいしそうですね

今度、試してみます。
返信する
へたれ君様。 (タカシ。)
2006-10-14 11:41:05
高知はなんでも「柚子」ですが、大分は

なんでも「かぼす」らしいです。

爽やかさを強調するにはトニックWを多めに

入れるのが宜しいかと。

是非お試しあれ。

すっぱいのが苦手な方はシロップを入れるのも

有りかな。
返信する
かぼすとよく似てますが (monkey)
2006-10-14 16:58:08
 徳島のすだちが好きで、暑い時期には「すだちハイ」をついつい呑みすぎてしまいます。
返信する
monkey様 (タカシ。)
2006-10-14 19:58:18
検診では毎度「酒は控える事」とコメントされて

いますが美味しい酒に出会うとついついやって

しまいますね。
返信する

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