タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

T3K誕生会(三次会)は湖月

2012-09-08 09:50:48 | 居酒屋・バー・割烹・蕎麦

ハガツオ刺身(皮引き)

 この時期、高知では盛んに食べられる「歯鰹」--地元のスーパーでも普通に売られています。
只、足が早く、身も柔らかいので扱いが難しく、市場での人気は今一ゆえ、値段も安い。
しかし其の味は「鰹」とは似て非なるモノで、淡泊にみえて滋味深く、まさに通好みの魚と言える。
ある方は「刺身で一番好きな魚」だという位だが、さらに美味いのは「メジカの刺身」だとも。
「一番好き=一番美味い」という図式になら無いところが、実に興味深いのである。

此処では、皮が口に残るのを嫌って引いて貰ったが家庭食の場合等は、別に皮付きでも
何ら問題無く、皮目の美味さも味わった方が良い。
第一、捌いた後で皮を引くなんてのは技術的に無理がある。
目論みどおり、今日のハガツオは美味い!当分の間「好印象」を引っ張れそうだ。

 

 

 そばまえには、奈良で300年続く蔵元「久保本家酒造」の純米「睡龍」を常温で一杯(¥550)
色の印象と違ってキレがあるので料理、特に生魚等には良く合います。
燗も、美味いとのことですので、もう少し涼しくなったら、再飲に参ります。

 

  

 

K.K.の頼んだ「天ざる」も少し分けて頂きました。
すこし愛して、なが~く愛して」……は、蕎麦のCMでは、無かったか(笑) 

--shop data--

店舗:蕎麦と酒「湖月」
所在:高知市追手筋1-8-10(2F)(Yahoo!地図
電話:088-822-4276
営業:18:00~26:00
定休:日・祝・第3月曜

 



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