アンニョン・ハセヨ~(안녕하세요)
「グルメお悩み相談室」のタカシです。
今日は高知市中之島の「ピロコちゃん」からこんな相談を頂きました。
『先日、ソウルに行った時、現地の友人が韓国ラーメンでは
トップ5に入ると言うのでお土産に買って来たのですが、日本
での評判が美味しくないと言うだけでなく不味いとまで言われ
ショックです、どうぞ食べてみて感想をお聞かせ下さい』
それはそれは、折角苦労して持って帰って来たのにネエ、残念と
言うかショックと言うか心中お察し致します。
「安物のラーメンを土産に」なんて思われたら心外ですよね。
私も頂いてから見たら農心ラーメンでしたので美味いのは間違いない
と思って直ぐには食べないでいたのですが、そんな事なら早速頂いて
みましょう。
先ず、韓国ラーメンを美味しく頂くには調理に「コツ」があるんですよ。
(袋の説明書きは全てハングル文字ですが初めから解らないと思わず
数字とかを読みとっていけば凡その作り方位は理解出来ます、説明図
も注意して見ましょう)
水は表示どおり550mlを計って入れ、沸騰させます。
このノグリラーメンは太麺なので麺と同時に粉末スープと乾燥ワカメを
同時に入れましょう。あっ、乾燥昆布も忘れずに。
煮込む時間は5分丁度で結構、なのでカップ麺には出来ないタイプです。
良く煮込むのがコツですがあくまでも麺の投入から5分で終了します。
そうすると、しっかりコシの残ったしこしこ麺に仕上がります。
頂いてみますと、スープは辛ラーメン程では無いと言いながらも相当辛い
です、が箸が止まりません、今夜は残業だったのでスーパー海苔弁のアテ
に食べようと作ったのですが、海苔弁当は取り敢えず置いといてラーメン
を先に集中して食べることにします。
海産物系のダシですから普通のキムチラーメンよりあっさりしていますが
旨みが有って雑味無し、これ、美味しいです(チョワヨ~!)맛있다!
普通のキムチラーメンに飽きて来ていた私ですが、韓国ラーメンを再認識
させて頂きました。食べ終わると頭にドッと汗をかきますが風邪が流行って
いる昨今、こんな刺激も躰に良いのでは無いでしょうか。
辛いけど、しっかりスープも完食致しました。ご馳走様。
と言う事で「ピロコちゃん」味の好みは人それぞれです、そして「違いの
解る人」は極少数だという事、も踏まえてお土産は考えましょうネ。
急に冷え込んで「悪い風邪」が流行っています、みなさん外出から帰ったら
「手洗い」と「イソジン」のうがいは忘れず励行しましょう。
躰を冷やさない事も重要ポイントですネ。
それでは、暖ったかくしてお休み下さい。 안녕히 주무십시오
※追加情報(高知ではイオンモール高知の此方で購入出来ます)¥92.-
これは「ノグリウドン」として、10年ほど前まで市内のスーパーなどで売られていたものだと思います。昆布に見覚えがあります。「ナミョン」(ラーメン)じゃなくて「ウドン」。韓国では饂飩をウドンというのでした。オムライスもオムライスでした。カレーもカレーハヤシもハヤシでした。以上。
情報ありがとうございます。ノグリ(たぬき)ウドンそんなに昔から有ったのですね。