↑生鰹の塩タタキ(一人前)¥1,000
始めにお断りしておきますが、このシリーズに限り「長い間お疲れさまでした」
等のコメントは不要でありますこと申し添えます。
『やっぱね』とか『ふむふむ』とか『ほほう』とか軽めにとらえて頂いて、その上で
今後共、お付き合い頂けたらと考えております。
こうして書きますとね、必ず『ほほう』とか書く方がいらっしゃいますが、まあ
それは「良し」としましょう(笑)
当ブログをご覧になって、感じられる方もおいでましょうが、所謂生活感と申しま
すか、食べ物関係を扱っているブログにしては、日常生活のその他の部分が
見えてこないのが、一つの色合いだと認識しております。
が、この事↓に関して一度はお知らせしないことには話が先に進みません。
関係各位
私こと、8月10日をもちまして、36年間勤めて参りました某社を退職いたします。
在職中にお世話になりました
I社、T社、C社、N社、Y社、K社、M社、H社、S社、P社の各社には長きに亘り
お付き合い頂き、誠にありがとうございました。
正確性を要する仕事にも関わりませず、これまで大過なく業務の遂行が出来
ましたことは、ひとえに皆様のご協力の賜と心より、厚く御礼申し上げます。
定年まで数年を余しての退職理由につきまして述べていますと、片手に留まらな
いので割愛いたしますが、心境としては「プロスポーツ選手の引退」に近いもの
があるように思います「体力的、精神的限界」ということでしょうか。
次の仕事が決まりますまで「勤めていてはマイルことが困難な土地」を優先的
に取材する予定ですので、今後とも当ブログの応援を宜しくお願い致します。
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そんな次第で有り難いことに8月中は「送別会」を催して頂けるケースが多い
のですが、因果なことに『場所は自分の好きな処を決めてね』という依頼が
多く、此方のお店も『それならば』と自分好みで選定、予約させて頂きました。
待ち合わせのランドマークはお店近くの「はりまや橋」
冒頭画像はいわゆる「焼き切り」の塩タタキ(絶品!)
あまり大きい切り身より、この程度の大きさが好きですね。表面を炙った後
冷水で締めずに「あたたかい」まま、山葵と大蒜を乗せて頂きます。
取り敢えずのビールは「サッポロ生」と珍しい。
此方の「お通し」は何時もこれ、ウツボの煮こごりと塩鯖
ちょっと甘過ぎかな>煮こごり
左から>ちちこ(カツオの心臓)>シマアジの刺身>はらんぼ塩焼き(カツオの腹皮)
この日は台風8号の影響で海が荒れ模様のため、魚の品数が少ないということ
ですが目の前に下拵えされているカツオや平目、清水サバはどれも上等の新鮮さ。
男三人でビール>白波の水割り>と気持ちよく呑んでも¥9,400と良心的なお値段。
カウンター10席、小上がり14席と大変狭いお店ですが活気が有ってネタも新鮮と
やはり居酒屋はこうで無くてはいけませんねえ。
県外のお客様をお連れしてもホスピタリティーを含め、先ず問題ございませんでしょう。
さあ、二次会行ってみよ~ウィッシュ!
--shop data--
店名:魚の店「つづき」
所在:高知市はりまや町1-4-1(Yahoo!地図)
中種(はりまや商店街)西入口・青柳ビルB1→移転後:田中ビル2F(2011年4月)
電話:088-884-2928
営業:17:30~23:30
定休:日曜
得情:ダバダ火振り¥4,000(キープ)
……そして
二次会は「HEAVEN」でジントニック>話の内容全く記憶無し。
帰りがけ>和楽路屋(きつねうどん)>移動販売のハンバーガー(¥300)持ち帰り
※I下さん、弥二朗さんお疲れ様でした。ありがとう。
その影響かもしれませんねえ、ともかくTB出来て良か
った、今後もいざと成ったらこの方法で行きましょう。
承認がないとやっぱりできないようです。
原因と対策どうしたらいいか調べてみます。
わからんかもしれませんが・・・。
とりあえずなんかスッキリしました。
お手数おかけしました
そうですか、それじゃあ「筒」の初体験レポ、楽しみにしております。
タカシさんのところにTBしようとチャレンジしたのですが、またできなくて・・・
どうも私のMTblogのシステムがgooと合わないのかもしれません。
そこで、一回TBをタカシさんの方からやっていただいたら通るのかもしれないと勝手に推測しているのですが、お手数ですが
http://machicom.com/mt/mt-tb.cgi/1133
このTBurlをタカシさんの方からTBしてみていただけないでしょうか?
その後再度私からTBしてみたいのです。
お時間ある時でかまいません。
面倒なお願いをすいません。
明日はshihocoroはんは忙しくて無理みたいなのです;;
最近の流行り帰国子女との飲み会
満喫してまいります^^
弥二朗さんも似た話を「mixi」に書かれていました、昔「えるぴい」に居た女性を
魚頭大熊で見かけて嬉しかったと。秋ウコンのこと、了解しました。安ウコンから
チェンジしてみます。
つづきの「焼き切り」は記憶に残る、いや、残すに値する「味」だと思いますね。
因みにこの日はカウンターの魚種少なく、撮影力が発揮出来なかったのが残念でした。
魚にウルサイひとたちを唸らせる「つづき」で印象に残っているのは、カウンターの前に、これでもかの如くたくさん並べられる魚の多さ。そして、強烈だったのはお店のお姉さんが水槽から魚を取り出すときの豪快&カッコよさでした。しかし、もっと驚いたことは帰り際にその女性が、ワタクシメの名前を呼ばれたこと。かつて、喫茶店の「えるぴい」で働かれていたときに知ったと・・・たしかに、毎朝モーニングを食っていた時期がありました。あ~ビックリ。
次回行く機会があれば、しっかり“味”を憶えておかなくては。
確かに、良く観察してますねえ、俳優的男前です。
このお店、私は「塩タタキ」でマーキング。
>ドリームさん
ありがとうございます、定年はずーっと先です。
今回は大丈夫でしたよ>換気
定年直近での退職、いろいろありましょうが
第二のスタートまで英気を養ってください♪
あのお店の刺身は美味しいですな。
只、地下店の悲しさか換気が悪く目が痛くなるの
がツラいですな・・・
あそこに行けばサッポロビールが飲めると印をつけておきましょう。
御大師様のご縁故、素晴らしい旅になりそうな
予感がしております。宜しくお願いします。
腹も身のうちと申しますゆえ、御身たいせつに。
と、いいつつ
ぜひ当地へおいでくださりませ、歓迎会をいたしませう。
ですので、これから貴女の苦手な都会の取材も増えそうです。
>福ちゃんさん
8月中は送別会多々でもう呑めません(笑)
落ち着いたら御連絡いたしますので段取りしましょう>オフ会
>禁煙席さん
ホントに美味しかったです>塩タタキ
同行二人の楽しみはこれですよね。色即是空
カツオが私を呼んでいるぅ~。
もとい、お大師さまのお呼びがあれば、
でした。
ご連絡をしなくてはっ。と思っていました。
そうでしたか。。。
益々~パワーアップ☆
色んな情報を吸収されて、ご紹介して
下さいね。楽しみにしています♪
落着かれましたら、第2弾もっっ
宜しくお願いします。
これからも更にいろなレポ楽しみにしよりますジョ。(*^-^*)