のほほ~ん

気の向くまま・・

さつまいも茶巾

2012-12-08 18:49:45 | 料理

林檎を少しのグラニュー糖で煮たのと

サツモイモを一緒にして茶巾しぼりに。

写真は白っぽいけどほんとはもっと黄色。

孫達にと一口サイズの小さめ。

気に入ってくれたかな?

美味しいっ!って言ってくれてるかな?

何個食べたかな?


塩麹

2012-07-20 08:13:45 | 料理

塩麹を作った。

まずはキュウリやナスのお漬物。

美味しいっ!

ただ切って塩麹をまぶすだけ。

買った米こうじの袋にあったレシピ。

乾燥米こうじーー300g

食塩ーー約90g

水ーー2カップ4分の1(450ml)

私は塩を少なめに80gにし

水も2カップにした。




甘酢しょうが

2010-07-13 07:16:59 | 料理

作ってみた。
写真では薄いピンク色だが
もっともっと濃いピンク色に染まった。
お味もgood でした。
何時も読んでるブログ"おべんとう日記
「タニタの社員食堂」を紹介していた。
オススメレシピ本らしい。
今度本屋さんで見てみようっと。
立ち読みかいっ!
はなまるマーケットでも紹介した事があるようで
健康的に痩せるらしい。

二色丼

2010-06-12 20:16:01 | 料理
<今晩のメニュー>
冷蔵庫にある物で
甘辛合挽きミンチ、炒り卵。

焼なす、おかか味ポンかけ。

ちくわの甘辛炒め。

冷奴、ほうれん草炒りゴマかけ。

キャベツ、キュウリ、ニンジン浅漬け。






晩御飯

2008-05-02 22:29:31 | 料理

お寿司がなんか食べたくなった。
そうだっ!
生協の散らし寿司の素買ってたっ!
焼きアナゴも少し残ってるし
小エビもあるし
錦糸卵を作れば良し。

後は春キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え。

そら豆の水晶煮?(砂糖と塩)


またまた登場!筍天ぷら。