旦那のお弁当。
マカロニサラダ、秋刀魚の竜田揚げ、
ジャガイモ煮物、ピーマンのジャコ入り塩昆布煮。
林檎を少しのグラニュー糖で煮たのと
サツモイモを一緒にして茶巾しぼりに。
写真は白っぽいけどほんとはもっと黄色。
孫達にと一口サイズの小さめ。
気に入ってくれたかな?
美味しいっ!って言ってくれてるかな?
何個食べたかな?
息子宅から沢山のバジルを貰ってきた。
お嫁ちゃんが丹精こめたバラ達も一緒に。
お嫁ちゃんがプレゼントしてくれた本を参考に
バジルオイルを作ってみた。
塩麹を作った。
まずはキュウリやナスのお漬物。
美味しいっ!
ただ切って塩麹をまぶすだけ。
買った米こうじの袋にあったレシピ。
乾燥米こうじーー300g
食塩ーー約90g
水ーー2カップ4分の1(450ml)
私は塩を少なめに80gにし
水も2カップにした。