のほほ~ん

気の向くまま・・

塩麹

2012-07-20 08:13:45 | 料理

塩麹を作った。

まずはキュウリやナスのお漬物。

美味しいっ!

ただ切って塩麹をまぶすだけ。

買った米こうじの袋にあったレシピ。

乾燥米こうじーー300g

食塩ーー約90g

水ーー2カップ4分の1(450ml)

私は塩を少なめに80gにし

水も2カップにした。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわさの (sasatoto)
2012-07-21 09:46:05
今、話題の、、、
 結構前からみたい
 私が知らなかったようです

私はまだ使っていませんが、、、
 なんにでも使えるようですねぇ
野菜、魚、肉。。。。
返信する
今は (のほほ~ん)
2012-07-21 20:41:42
塩麹でお漬物を作る位で。

今度はお肉とかに
使ってみようと思っています。
返信する

コメントを投稿