おやじの料理・・・はじめました。
オリジナルなので参考にならないと思いますが・・・
まずはマーボー豆腐にチャレンジしてみました。
【材料】木綿豆腐1丁・ひき肉牛7:豚3 150g・長葱1/3本・にんにく1片・豆板醤小さじ1
甜面醬がなかったので(赤味噌大2.砂糖大1.紹興酒大2)で作りました。
油(僕の場合、コレストロール抑えるためエキストラバージンオイルを使用.大2)
花椒(粒)少々、なければ黒胡椒でも可・片栗粉小1(水溶)辣油又はごま油少々
醤油大1 次はお好みにて椎茸2枚(みじん切)・韮1/3束・生姜少量で
①香味野菜を油で炒める。②ひき肉を炒める。③豆板醤を加える。
④合わせ調味料を入れる。⑤豆腐を入れる。 ⑥水溶き片栗粉を入れゆっくりかき混ぜる。
まずは、ご賞味を・・・

オリジナルなので参考にならないと思いますが・・・
まずはマーボー豆腐にチャレンジしてみました。

【材料】木綿豆腐1丁・ひき肉牛7:豚3 150g・長葱1/3本・にんにく1片・豆板醤小さじ1
甜面醬がなかったので(赤味噌大2.砂糖大1.紹興酒大2)で作りました。
油(僕の場合、コレストロール抑えるためエキストラバージンオイルを使用.大2)
花椒(粒)少々、なければ黒胡椒でも可・片栗粉小1(水溶)辣油又はごま油少々
醤油大1 次はお好みにて椎茸2枚(みじん切)・韮1/3束・生姜少量で
①香味野菜を油で炒める。②ひき肉を炒める。③豆板醤を加える。
④合わせ調味料を入れる。⑤豆腐を入れる。 ⑥水溶き片栗粉を入れゆっくりかき混ぜる。
まずは、ご賞味を・・・
