goo blog サービス終了のお知らせ 

おやじの「気まぐれ散歩」

日常から非日常、錆び、枯れたもの、路上探索、芸術、写真
何でもありの気まぐれな自分です。

おやじの料理・麻婆豆腐より

2010-05-28 01:20:48 | グルメ
 おやじの料理・・・はじめました。

オリジナルなので参考にならないと思いますが・・・

まずはマーボー豆腐にチャレンジしてみました。



【材料】木綿豆腐1丁・ひき肉牛7:豚3 150g・長葱1/3本・にんにく1片・豆板醤小さじ1
    甜面醬がなかったので(赤味噌大2.砂糖大1.紹興酒大2)で作りました。
    油(僕の場合、コレストロール抑えるためエキストラバージンオイルを使用.大2)
    花椒(粒)少々、なければ黒胡椒でも可・片栗粉小1(水溶)辣油又はごま油少々
    醤油大1 次はお好みにて椎茸2枚(みじん切)・韮1/3束・生姜少量で

    
    ①香味野菜を油で炒める。②ひき肉を炒める。③豆板醤を加える。

    ④合わせ調味料を入れる。⑤豆腐を入れる。 ⑥水溶き片栗粉を入れゆっくりかき混ぜる。

    まずは、ご賞味を・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする