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板橋☆家呑みマダム

ぼちぼちと好きな料理や旅行、サンプル等紹介してまする

今日の夕飯はカレーとゴーヤサラダ♪

2016-03-10 19:29:07 | 夕飯


ゴーヤとツナのサラダ♪



簡単です。

ゴーヤを塩茹でしてオニオンスライスとツナとマヨネーズをあえるだけ。

ゴーヤのわたをきちんと取って塩ゆですればあまり苦味を感じないと思います。それでも…の場合は薄くスライスして塩揉み放置10分してから茹でればいいかと。

ゴーヤの茹で加減は沸騰した中に入れて30秒くらい

切り身でアクアパッツア

2016-03-07 19:58:17 | 夕飯
鯛のアクアパッツアというより、アサリが多くて、アサリの酒蒸し?

でも簡単で美味しかった。

本格的じゃあないけど、旨し!!

白身魚に塩をふって、10分くらい置く。今回はマジックソルト使用。

魚を皮の方から焼く。片面5分くらいで、両面Oliveoilで焼く。

ニンニクのみじん切りを投入、香りが出たら半分に切ったプチトマトとアサリ、白ワインをさっと回し入れる。

蓋をしてアサリが開いたらOK。

最後にマジックソルトで味を整えました。

生ハムとガーリックトースト
添えてあるカッテージチーズは北海道物産店で購入『小林牧場物語』お手頃で美味しいです。

ローストチキン

2015-12-24 07:55:12 | 夕飯
去年から丸鶏~ローストチキンをクリスマスに作ってます

今年も♪


簡単!!

中がくりぬいてある丸鶏を用意。
今回は1.8キロで1900円。

中と外をざっと水洗いして水気をふく。塩コショウをまんべんなく刷り込む。もちろん中も。私はハーブ入りのマジックソルト使用。

お腹にローズマリーとニンニクを突っ込んで楊枝で閉じる。

1~2時間室温でほっておく。そうしないと焼いた時にむらになります。

表面に溶かしたバターを塗って、220度のオーブンで1.5時間位焼く。途中で、鶏から出た油を何回か塗るとパリパリに♪

竹串でさして中まで焼けたか確認!!

野菜を一緒に焼いたり冷凍ピラフを詰めたり…色々できます。

食べて残った骨は出汁として使いスープに。

旨し♪