去年から丸鶏~ローストチキンをクリスマスに作ってます
今年も♪
簡単!!
中がくりぬいてある丸鶏を用意。
今回は1.8キロで1900円。
中と外をざっと水洗いして水気をふく。塩コショウをまんべんなく刷り込む。もちろん中も。私はハーブ入りのマジックソルト使用。
お腹にローズマリーとニンニクを突っ込んで楊枝で閉じる。
1~2時間室温でほっておく。そうしないと焼いた時にむらになります。
表面に溶かしたバターを塗って、220度のオーブンで1.5時間位焼く。途中で、鶏から出た油を何回か塗るとパリパリに♪
竹串でさして中まで焼けたか確認!!
野菜を一緒に焼いたり冷凍ピラフを詰めたり…色々できます。
食べて残った骨は出汁として使いスープに。
旨し♪