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レトリバーなのに泳げないゴールデンレトリバーごんべいのブログ

親父の贅沢

2008年06月22日 12時12分15秒 | 伊豆高原わんだふるネット
まいどおおきに
親父っす

先日安売りスーパーで買い物をしていて・・・発見
鯛やんけ
滅多な事ではそんな高級魚を買わない親父
わずか・・・
手のひらサイズ!
・・・の鯛っす



やかましい!

小さい鯛でも美味しい食べ方があるんじゃ
・・・しかも168円やったし・・・

見つけた瞬間
鯛めし食いたい!
・・・とお買い上げ

う~ん!贅沢

親父の生まれた関西地方ではよく食べられるメニューです
作り方は家庭によっていろいろあるんですが、親父はお手軽に炊飯器で作ります
じゃじゃん!

今日は親父式鯛めしの作り方を紹介するっす
お米の量は2合で紹介するっす。

まず鯛のうろこをキレイに剥ぎ落とします。



んでもって内臓を取って、キレイに流水で洗います。
洗ったら、焼き目がつく程度にグリルで焼きます。
お米を洗って、お好きな具とだし昆布を投入。
お水の量は炊飯器の目盛りで大丈夫
(調味料)
・薄口しょうゆ 大さじ0.5~1杯
・みりん 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・顆粒かつおだし 小さじ1杯
を入れた後、焼いた鯛を投入



また小さい鯛がジャストフィット
炊飯器のスイッチオン



鯛と昆布を取り出して、鯛の身をほぐして再度お釜に入れて混ぜます



あとは食べるだけ
あっという間のカンタンメニューっす

やった事ない方は、お試しあれ




ん~君たちはいつものごはんね

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