こんにちわ
こないだ金色野原に行ったとき
野生のぶどうを採ってきました
まさかあんなところに実がいっぱいなってるとは
知らなかったのですが
もって歩いてたからっぽのコーヒーの紙カップに
いっぱいになるくらいの量、採れました
おおー。
ちょとびっくり
人間が届かない高いほうのは鳥さんたちのテリトリー。
鳥さんたちといっしょに私たちもついばんでみました。
ほんわか甘くて強いぶどうの香りが広がります
みんなで秋の恵みをわけあいっこですね
こんなふうにぱらぱらと生っていました

昨日の午後砂糖を入れて甘いシロップを作りました
家中がいいにおい、、、
種があるので
実を丸ごと水と砂糖で煮て、ざるでこしました
そして
ちょっと実がほしいかな、と思って
こないだ買ってきたこの秋どれのフレッシュりんご投入!
まっかなりんごぶどうプリザーブのできあがりです
今朝の朝ごはんに
イングリッシュマフィンとクリームチーズ、豆乳でいっしょに。
おいしー
香りがなんといっても、ごちそうです

きょうのりんちゃんのお花も
リッチな秋色
うちの中がぱっと華やいでます
みなさんきょうもお元気で
こないだ金色野原に行ったとき
野生のぶどうを採ってきました
まさかあんなところに実がいっぱいなってるとは
知らなかったのですが
もって歩いてたからっぽのコーヒーの紙カップに
いっぱいになるくらいの量、採れました
おおー。
ちょとびっくり

人間が届かない高いほうのは鳥さんたちのテリトリー。
鳥さんたちといっしょに私たちもついばんでみました。
ほんわか甘くて強いぶどうの香りが広がります
みんなで秋の恵みをわけあいっこですね
こんなふうにぱらぱらと生っていました

昨日の午後砂糖を入れて甘いシロップを作りました
家中がいいにおい、、、
種があるので
実を丸ごと水と砂糖で煮て、ざるでこしました
そして
ちょっと実がほしいかな、と思って
こないだ買ってきたこの秋どれのフレッシュりんご投入!
まっかなりんごぶどうプリザーブのできあがりです

今朝の朝ごはんに
イングリッシュマフィンとクリームチーズ、豆乳でいっしょに。
おいしー

香りがなんといっても、ごちそうです


きょうのりんちゃんのお花も
リッチな秋色
うちの中がぱっと華やいでます

みなさんきょうもお元気で
