現場ごとう日記

後藤正彦が工事の進捗状況や現場の様子をお届け。

大詰め

2011-02-04 17:45:51 | 日記
別の話をして本業を
飛ばしてしまいました。

展示住宅は大詰です。

大工さん達も工期に間に合うように
頑張っています。
来週からは
内装工事が始まりますので
何としても今週中に終わらせなくては
いけません。


造作の幅木を作っています。


作った幅木を取付


同じく取付


キッチン組み立て中


化粧梁です。間には和紙を貼りますよ。

てな感じでばたばたしています。

大工さんが終わったら柱の掃除をしなくては。





KAKI

2011-02-04 17:12:15 | 日記
こんにちは…

毎日の昼食は
母屋のおばあちゃんの手料理
を頂いています
毎日のすべての栄養を昼に
摂っているといっても
過言ではありません。

毎日おいしく頂いております
(少し太ったかも…



今日のお昼は…
アレですよアレ…
『牡蠣』

牡蠣は嫌いです。
生牡蠣は食べられたものでは
ありません。
カキフライならまだ1個は食べられますが
1個で十分です。
まして自分から注文は絶対にしません。

なぜ牡蠣が嫌いなのか・・・

それは中学の時に
家族と親せきで地元山形の
温泉に泊まった時からでした。

夕食か朝食か忘れましたが
御膳の上に大きな生牡蠣が
殻ごと載っています。

大人たちは新鮮でおいしいよ
というのですが
中学生の僕には
大きくてグロテスクな
殻に困惑。
「レモンをかけて一口で喰ってみろ」
と伯父の一声で一気に頬張ると

・・・・・・・。
(思い出してしまった

あの触感が嫌なのです。
トロトロした舌触りと
磯の香りと口の中一杯に
広がる牡蠣独特の味・・・。

はぁ~

あれ以来ずっと食べたことは無かったのですが
去年の夏に大友林業さんとこでバーベキューを
しました。
「宮城の牡蠣は小ぶりだからうまいんだ
と言われ渋々食べたのですが、
やっぱりダメでしたね

ちなみに果物の柿もちょっと…
卵の白身も苦手で卵かけご飯は
完全に白身と黄身を混ぜてから食べています。

そうです。あのトロトロ感が嫌なんです


話は戻って今日の給食は
牡蠣でしたが
鍋でした。
『キムチ牡蠣鍋』
おばあちゃんは気を使って牡蠣の他に
お肉をたくさん入れてくれましたが
牡蠣の煮込み汁を吸った肉は
牡蠣の味しかしない訳で
きゅうりの漬物でご飯を食べていました。
(おばあちゃんゴメンナサイ

今ブログを書いているのは夕方なんで
すんごい腹が減っています。

好き嫌いが多いとお子ちゃま呼ばわり
されますので気を付けます。

気を付けても嫌いなものは嫌いなんだよ~