<東京カフェ>水に流せない
農林水産省が、海外の“正統”な日本料理店の認証制度を検討しているという。独自に解釈されたおかしな料理を、和食と名乗られては困るということなのだろうが、外交上の相互主義の立場から考えると、大きな問題をはらんでいる。
レバニラいためや、野菜いため、ギョーザが定番の大衆中華料理店。もし、これに中国政府がクレームをつけたら、外食産
業はパニックとなるに違いない。スパゲティ・ナポリタンは論を待たず。独特の食文化で知られる名古屋に行ってみれば、スパゲティ・「イタリアン」とか「台
湾ラーメン」だとか、もう、突っ込みどころは満載。
つまり、海外の食文化を換骨奪胎して、オリジナルと離れたメニューを作ってきたのは日本だ。自国の料理にだけ注文をつけるのは、少し身勝手な気がする。
しかも、認証制度の旗を振る松岡利勝農相は「水道水を飲んでいる人は、ほとんどいない」と発言。水道水をおいしく飲め
るのが日本の自慢だし、そもそも、きれいな水を生む森林を涵養(かんよう)するのは、農相の役目だ。食文化を論じながら、食の基本となる水を軽視する態度
は、いかがなものか。不透明な事務所費問題とあわせ、水に流せない。 (浅田晃弘)
論点:
日本料理は衛生面が厳しい。だが、その衛生に気を使っているお店はどのくらいあるのか? 衛生面で問題が起きたとき日本料理全部に影響が及ぶ。というか生ものを出しますよ日本料理は。
日本料理の看板を掲げて別の料理をだす馬鹿な民族がいる(カルフォルニア巻きは進化系なので別)発展系ではなく端から嘘の料理。アレンジではなく全くのオリジナルという嘘。
日本料理を認定しているだけで、認定外の日本料理店も存在できる。強制排除はしていない。(ミシュランより軽いレーティング)
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タイ料理政府認定店
さて、パニックになろうか。中国政府認定料理人資格「特級厨師」というのがあるそうですよ。
各方面が必死になって攻撃してくると言うことは・・・・効き目があるということ。
後ろで指示したやつの意向を汲んでの反日バッシング。