![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1d/c6292b67a61dcee549a2cb3f7acae5e7.jpg)
さて、盛岡2日目は小岩井農場へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
有名な牧場でソフトクリームと牛乳のうまさはハンパない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
詳しくは明日。。。
そのあと‘盛岡手づくり村’ってとこに行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
ここでは昔ながらの手法で物を作ったり、せんべい焼き体験ができたりします。
そして今年の6月に盛岡冷麺作りを体験できる工房ができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
さっそく我々も体験![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
※このリポートは写真が多いため、携帯からではよく分かりません。
あしからず・・・
まずは小麦粉たちをこねるところから。
小麦粉:でんぷん=4:6らしい。
これがオレのラーメン人生第一歩です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/5d855cb8f748365515786db15368c835.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/10/ec88aa89d299d5174a2e9c5544c0d8e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/36/760dba3b12c7f3d85c387836f5aab310.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/81/d675262db5b661bd1d230aa2f6905410.jpg)
よ~くこねてこんな感じにします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/49/7c898d3f53c9973e23a8ad1bad8575d0.jpg)
さっきこねたものを専用の機械に入れると麺になって出てきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/b80d3f2354888b60dfadef43f8ac1a2e.jpg)
茹でます。時間は2分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/03/025066a64bc0bb5e12469e53afa6d21f.jpg)
水でぬめりを取り、締めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/48/cd9cec423f39d825b2358fcc75b420d3.jpg)
こんな感じで皿に盛り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0b/66205518f84b7d058a41bbdbac2d034b.jpg)
トッピングはきゅうりの漬物、牛のチャーシュー、玉子、ねぎ、スイカ、好みでキムチを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/12/7aed9b207e515f7ef4d0f29747684c10.jpg)
牛骨からとった特製スープを入れ、白胡麻をふりかけて完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
独特の麺が美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
麺作りが体験できる場所ってなかなかないですよね。
子どもでも楽しく体験できると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
盛岡に行く機会がありましたら行ってみてはいかがですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
有名な牧場でソフトクリームと牛乳のうまさはハンパない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
詳しくは明日。。。
そのあと‘盛岡手づくり村’ってとこに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
ここでは昔ながらの手法で物を作ったり、せんべい焼き体験ができたりします。
そして今年の6月に盛岡冷麺作りを体験できる工房ができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
さっそく我々も体験
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
※このリポートは写真が多いため、携帯からではよく分かりません。
あしからず・・・
まずは小麦粉たちをこねるところから。
小麦粉:でんぷん=4:6らしい。
これがオレのラーメン人生第一歩です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/5d855cb8f748365515786db15368c835.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/10/ec88aa89d299d5174a2e9c5544c0d8e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/36/760dba3b12c7f3d85c387836f5aab310.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/81/d675262db5b661bd1d230aa2f6905410.jpg)
よ~くこねてこんな感じにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/49/7c898d3f53c9973e23a8ad1bad8575d0.jpg)
さっきこねたものを専用の機械に入れると麺になって出てきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/b80d3f2354888b60dfadef43f8ac1a2e.jpg)
茹でます。時間は2分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/03/025066a64bc0bb5e12469e53afa6d21f.jpg)
水でぬめりを取り、締めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/48/cd9cec423f39d825b2358fcc75b420d3.jpg)
こんな感じで皿に盛り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0b/66205518f84b7d058a41bbdbac2d034b.jpg)
トッピングはきゅうりの漬物、牛のチャーシュー、玉子、ねぎ、スイカ、好みでキムチを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/12/7aed9b207e515f7ef4d0f29747684c10.jpg)
牛骨からとった特製スープを入れ、白胡麻をふりかけて完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
独特の麺が美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
麺作りが体験できる場所ってなかなかないですよね。
子どもでも楽しく体験できると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
盛岡に行く機会がありましたら行ってみてはいかがですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
麺太郎さん!!
これ、すごいですね!!
冷麺作っちゃったんですか?????
ホント、すごい!感動しました。
あのモチモチした麺、自分で作るなんてすごいですね。
いや~、とうとう麺太郎さんもラーメン職人の第一歩を歩んでしまいましたか~~~
今回の盛岡は滞在が短かったので直利庵しか行けませんでした。
しかし、直利庵はホントにうまいです!!