さて、盛岡2日目は小岩井農場へ
有名な牧場でソフトクリームと牛乳のうまさはハンパない
詳しくは明日。。。
そのあと‘盛岡手づくり村’ってとこに行ってきました
ここでは昔ながらの手法で物を作ったり、せんべい焼き体験ができたりします。
そして今年の6月に盛岡冷麺作りを体験できる工房ができました
さっそく我々も体験
※このリポートは写真が多いため、携帯からではよく分かりません。
あしからず・・・
まずは小麦粉たちをこねるところから。
小麦粉:でんぷん=4:6らしい。
これがオレのラーメン人生第一歩です
よ~くこねてこんな感じにします
さっきこねたものを専用の機械に入れると麺になって出てきます
茹でます。時間は2分です。
水でぬめりを取り、締めます。
こんな感じで皿に盛り付け。
トッピングはきゅうりの漬物、牛のチャーシュー、玉子、ねぎ、スイカ、好みでキムチを入れます。
牛骨からとった特製スープを入れ、白胡麻をふりかけて完成です
独特の麺が美味しいですよ
麺作りが体験できる場所ってなかなかないですよね。
子どもでも楽しく体験できると思います
盛岡に行く機会がありましたら行ってみてはいかがですか
有名な牧場でソフトクリームと牛乳のうまさはハンパない
詳しくは明日。。。
そのあと‘盛岡手づくり村’ってとこに行ってきました
ここでは昔ながらの手法で物を作ったり、せんべい焼き体験ができたりします。
そして今年の6月に盛岡冷麺作りを体験できる工房ができました
さっそく我々も体験
※このリポートは写真が多いため、携帯からではよく分かりません。
あしからず・・・
まずは小麦粉たちをこねるところから。
小麦粉:でんぷん=4:6らしい。
これがオレのラーメン人生第一歩です
よ~くこねてこんな感じにします
さっきこねたものを専用の機械に入れると麺になって出てきます
茹でます。時間は2分です。
水でぬめりを取り、締めます。
こんな感じで皿に盛り付け。
トッピングはきゅうりの漬物、牛のチャーシュー、玉子、ねぎ、スイカ、好みでキムチを入れます。
牛骨からとった特製スープを入れ、白胡麻をふりかけて完成です
独特の麺が美味しいですよ
麺作りが体験できる場所ってなかなかないですよね。
子どもでも楽しく体験できると思います
盛岡に行く機会がありましたら行ってみてはいかがですか
今回の盛岡は滞在が短かったので直利庵しか行けませんでした。
しかし、直利庵はホントにうまいです!!
麺太郎さん!!
これ、すごいですね!!
冷麺作っちゃったんですか?????
ホント、すごい!感動しました。
あのモチモチした麺、自分で作るなんてすごいですね。
いや~、とうとう麺太郎さんもラーメン職人の第一歩を歩んでしまいましたか~~~