心に翼…を

いろんな事したい!気持ちはある
だのに、どんどん時間は過ぎていく
どうしたらいいのだ…

餅がかたい:その2

2017-01-14 09:20:54 | 日々のこと
12日に、ぜんざいを作る
 一日遅れだけれど、まっいいか
  この日は、水に一日漬けたお餅を使用

 オーブンで焼く
  手抜きだが、井村屋のあずき缶を使用
   ホントは、御座候のあんこを使用するのが良いのだが
    買い忘れた・・・
  焼いた餅を、お湯に溶いたあんこに投入

   こういうふうに書くと、なんだかまずそう・・・だな

  しかし、それなりのお味に出来上がる
   今日のお餅は、なかなかいい感じ
    これは『焼いた』からだろうか・・・
     焼くというのは、いいのかもしれない
  
 昨夜は寒いのでお鍋にしたが、
  ここにも 水餅を入れる(頑張って、餅の消費に励む)
   とろとろになっちゃったが
    それはそれで、美味しくいただいた
  
 さあ、お餅を使ったメニューをもっと考えなくちゃね
  つぎは、グラタンか? 揚げ餅か?