冬になるとIH調理器をフルに活用して、ほとんど毎日鍋……だが、飽きない(爆)。味付けが和風でも中華風でも洋風でもいけるし、肉・魚・豆腐などタンパク質をメインにしつつも野菜をたっぷり摂れるので副菜要らず。
一昨日昨日も鶏手羽を使った鍋だったのだが、坦々鍋だったので、今日は水炊きなら気にならない(爆)。
もともと100グラム88円の特価品だった鶏ももを買おうとしたら、三人分~四人分のパックしかなかった。オオゼキは一人~二人分の少量パックでも安売り価格の時があるのだけど、今日の鶏もも肉に関しては、少量パックがない。
ふっと見たら、「丹波黒どり」の水炊き用ぶつ切りが100グラム148円で少量パックが300円台からある。ちょっと贅沢だけど、特売の長ネギ3本98円と、冷蔵庫に置いてる特売の木綿豆腐(確か89円)と繰り回して2食分の主菜には十分。
……やっぱ、ブロイラーとは味が違うわ~(汗)。アクが多いのだけど、アクを取った後のスープも、鶏皮も、肉も、美味しい……じわーん。
ちょっと贅沢した気分。ご馳走様でした。
一昨日昨日も鶏手羽を使った鍋だったのだが、坦々鍋だったので、今日は水炊きなら気にならない(爆)。
もともと100グラム88円の特価品だった鶏ももを買おうとしたら、三人分~四人分のパックしかなかった。オオゼキは一人~二人分の少量パックでも安売り価格の時があるのだけど、今日の鶏もも肉に関しては、少量パックがない。
ふっと見たら、「丹波黒どり」の水炊き用ぶつ切りが100グラム148円で少量パックが300円台からある。ちょっと贅沢だけど、特売の長ネギ3本98円と、冷蔵庫に置いてる特売の木綿豆腐(確か89円)と繰り回して2食分の主菜には十分。
……やっぱ、ブロイラーとは味が違うわ~(汗)。アクが多いのだけど、アクを取った後のスープも、鶏皮も、肉も、美味しい……じわーん。
ちょっと贅沢した気分。ご馳走様でした。