
サラダ用の豆パックを使って、簡単に。
今日の『生活ほっとモーニング』出演のイタリアン・落合務さんによると、イタリアンドレッシングは塩と酢を先に混ぜて、塩がとけてからオリーブオイルを加えるのがコツだそうだ。オリーブオイルが入ると塩がとけにくくなるから、だそう。
【材料】
玉ねぎ 1/4個~半個
サラダ用豆のパック 1袋(今回のは3種ドライパックで100g)
にんにく 1かけ
塩 少々
こしょう 少々
バルサミコ酢 大1.5
オリーブオイル 適量
【つくりかた】
1. 玉ねぎをみじんぎりにする。新玉ねぎの場合はそのままでもいいが、玉ねぎの辛みが苦手な時はざるに入れて水にさらすか、電子レンジで1分~1分半チン。にんにくはみじん切り。
2. バルサミコ酢に、にんにく、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
3. 玉ねぎを入れて軽く混ぜ、馴染んだら豆を加えてさらに混ぜる。
4. 全体に味が回ったら、オリーブオイルを垂らす。
ううぅ、美味しい……ご馳走様でしたm(__)m。
今日の『生活ほっとモーニング』出演のイタリアン・落合務さんによると、イタリアンドレッシングは塩と酢を先に混ぜて、塩がとけてからオリーブオイルを加えるのがコツだそうだ。オリーブオイルが入ると塩がとけにくくなるから、だそう。
【材料】
玉ねぎ 1/4個~半個
サラダ用豆のパック 1袋(今回のは3種ドライパックで100g)
にんにく 1かけ
塩 少々
こしょう 少々
バルサミコ酢 大1.5
オリーブオイル 適量
【つくりかた】
1. 玉ねぎをみじんぎりにする。新玉ねぎの場合はそのままでもいいが、玉ねぎの辛みが苦手な時はざるに入れて水にさらすか、電子レンジで1分~1分半チン。にんにくはみじん切り。
2. バルサミコ酢に、にんにく、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
3. 玉ねぎを入れて軽く混ぜ、馴染んだら豆を加えてさらに混ぜる。
4. 全体に味が回ったら、オリーブオイルを垂らす。
ううぅ、美味しい……ご馳走様でしたm(__)m。