残り物のポンレスハムを使って、トマトとオクラと玉ねぎたっぷりなガンボスープに。ケイジャンスパイスはなかったけど、ガラムマサラとコリアンダーでそれっぽい味に。
・ニンニク みじん切り
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・セミドライトマト 1.5カップ(トマト水煮可)
・ボンレスハム 細切り
・オクラ 10本
・小麦粉 大1
・オリーブオイル 大2
・クレイジーソルト
・ガラムマサラ
・コリアンダー
・小麦粉大1をオリーブオイル大1で炒めてブラウンルーに。
・ニンニクを炒め、色づいてきたら玉ねぎ、トマト、ハムを入れて煮込む。
・ブラウンルー、オクラを入れて3分煮る。
・クレイジーソルト、ガラムマサラ、コリアンダーで味付け。
☆★☆★
追記。何と忘れていた、タバスコ。ふりかけるとケイジャンというよりはメキシカンになるのだが、合うではないか。
・ニンニク みじん切り
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・セミドライトマト 1.5カップ(トマト水煮可)
・ボンレスハム 細切り
・オクラ 10本
・小麦粉 大1
・オリーブオイル 大2
・クレイジーソルト
・ガラムマサラ
・コリアンダー
・小麦粉大1をオリーブオイル大1で炒めてブラウンルーに。
・ニンニクを炒め、色づいてきたら玉ねぎ、トマト、ハムを入れて煮込む。
・ブラウンルー、オクラを入れて3分煮る。
・クレイジーソルト、ガラムマサラ、コリアンダーで味付け。
☆★☆★
追記。何と忘れていた、タバスコ。ふりかけるとケイジャンというよりはメキシカンになるのだが、合うではないか。