アラフォーですが何か?

まぁまぁ何もありませんが見ていってくださいませ

君の瞳は1万ボルト

2022-03-27 23:23:00 | 日記
お久しぶりです。

ぞうおばさんです。

色々書きたい事がありますが
色々やる事があったり迷いがあったり…

ま、まぁ、その前に聞いてください。

今朝、寝ている時に変な匂いに
気付きました。

(う、うん?何か変な匂いがする。)




でも、寝室の扉は閉まっているから
ガスではないと思うのですが
念の為キッチンへ。

コンロはきちんと消してあったので
一安心してもう一度寝室に戻りベッドに。


でもなんだか匂うんです。
(ん?旦那の服の匂いか?)

ベッドの隣がクローゼットだったので
服のいろんな匂いかなぁと思ったのですよ。


とりあえず何もないので布団に入る瞬間
「バチッ」とスマホの近くが光りました。


ケーブルの接続状態でスマホの画面が
光ったりする事はよくあるのですが
でも、何かおかしい。
よくよく見るとスマホではなく
ケーブルが光っているのです。
(ん?んん?)

眼鏡をかけてよく見ると
ケーブルが断線していてそこから
火花が出ているではありませんか。







(匂いの原因はこれかぁ。)

 布団は無傷でした。

皆様布団の中でのケーブルでの
スマホ充電にはくれぐれもご注意を。





ながーいお話しにお付き合いくださり
ありがとうございました。


漫画のシーンでウィンクしたら
火花が出るって
こんな感じなのかなぁ。

あ、ああウィンクできなかった。

ミーはサフランス生まれ〜 ハッと

2022-03-06 22:10:00 | 日記
こんにちは、ぞうおばさんです。

友人からもらった
このお米。



バスティマイライスと言いまして
インドのお米になります。

そういや、これでビリヤニ
(インドの炊き込みご飯)
作りたいなぁと思い



※画像をお借りしています。

米の染色に使うサフランを頼んだつもり
だったのですが
※画像をお借りしています。

サフラワーと言う名前の
スパイス頼んでました。


あ、名前変わったのかな?
と思うぐらいでよくよく
調べてませんでした。

調べてみますと。
サフランは
原産国スペインに対し
サフラワーは
原産国中国。

サフランは高価なので
代用としてサフラワーを
使う事が多いそうです。


ほっ。同じ使い途でよかった。

一応調べたところ
サフラン1g 1000円でした。





ス、スパイス大切にしなきゃ。


ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。


サフランって入力したんだけどなぁ。























98%の失敗と2%の成功 オッ増えた。

2022-03-01 20:03:00 | 日記
こんにちは ぞうおばさんです。

低糖質パンを日曜日にまた
挑戦してみました。

それがですね。



生地の調子がおかしいんです。
また手にまとわりつく感じです。
また、水が多かったのかも
しれません。

型のサイズも
大きかったかも。

で、でも、もし膨らんだら結構
大きくなるし期待を込めてと言う事で。




か、型が横に長すぎて膨らんだか
どうか分からなかったんですよ。

ほ、本来は正方形なのかもしれないしー。


膨らまなかったー。


とりあえず乾燥だけには
注意してオーブン皿に水を張りました。

そして、
焼く時間を普通のパンのレシピ通り
初めの15分は150〜170
15分過ぎたら200度に上げて
20分に焼き上げました。







やはり膨らんでない。
発酵から失敗したので
予想通りです。

ただ、食感が前までは
スコーンかと言うぐらいボロボロで
硬かったのですが今回は
パウンドケーキみたいに柔らかくなりました。

これは進歩ですね。
発酵うまく行ったら
今度こそ大成功なんでしょうか。

何故パンを型から出して
撮影しないかって?


…型に油塗ったんですが
それでも上手く取れず最初は
ボロボロになりました。

型が古いのかもしれませんが
今後は念の為クッキングペーパー
敷いて焼いてみようかと思います。

それでうまく膨らまなかったら
色々変えてみます。


諦めないぞー。


ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。



前回のを貼っておきます。