アラフォーですが何か?

まぁまぁ何もありませんが見ていってくださいませ

分かってるんだ。うん。

2022-02-13 20:02:00 | 料理
こんばんは、ぞうおばさんです。
先日、料理の話で
私が買った米粉は菓子・料理用の方で
パン用は2番だったと言う話を
記事に書いたのですが



すると頭の中にこんな声が聞こえて
きたのです。

「パンが出来なければお菓子を作れば
いーじゃない。」




どこかで聞いたような言葉ですが
頭の中でそんな声が何度も聞こえるのです。


お菓子を作ればいーんじゃない?

しかしハッと我に返りその声を
ふり払うのです。

(成功するまで続けるって
書いたじゃないか。)


…ですよね。



後は焼く時間と温度の調整だけなんだから。

もし、これで膨らまなかったら
粉の配合変えてみるか。

うん。そうしよう。

ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。


それでもダメだったら菓子…?





おかあさん…私の

2022-01-25 20:13:02 | 料理
こんにちは
ぞうおばさんです。

今回はどっからどう見ても
食パンです。

失敗しました。うまく膨らみませんでした。。


今回はクックパッドにある
こちらのレシピを参考に
作りました。



糖質が少ない食パンを
作ろうと探していたら
こちらたどり着きました。

粉を何種類か配合すると
あまり膨らまないのですが
膨らむんだそうです。

レシピはホームベーカリー
で作っているから昔のパンこね機
ではうまく膨らまないんでしょうか。

機械によって粉の配合変えないと
いけないのかな?



いや、でもホームベーカリーの
レシピでピタパンを作ったことが
あるのですがきちんと膨らみました。

だからきちんと膨らむはずなんですよ。

ただ工程で1コ忘れたものが
ドライイーストを卵と熱湯の中に
いれなかったことです。

これが、原因かもしれません。



うまくできるまで食パンの
事をブログでお伝えしようかと
思っています。


その前に…

おかあさん、私のパンこねマット
どこに行ったのでしょう。

ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました


パンこねマット見かけた方は
こちらまで。

これで吸血鬼も寄ってはこれまい。多分

2021-11-11 21:04:59 | 料理
こんばんは、ぞうおばさんです。

インドの飲み物や食べ物が好きで
よく作ったりするんですが…。

朝、マサラチャイを仕事の
ドリンク用に作ってます。

※画像をお借りしてます。
左上がマサラチャイ
右上がデザートチャイ
真ん中の下はチャイです。


鍋に水と紅茶の葉(アッサム)
ホールスパイスにカルダモン3つ
クローブ一つとシナモンスティック
(2~3センチを1本)を入れます。

で、生姜をいれるのですが

んん?何か匂うぞ。

瓶のラベルをみてみたら…


ニンニクだー

だから匂うのかー。
ってかなりいれたぞ。

とりあえず生姜いれて
牛乳入れて砂糖入れて
茶漉しで濾して
試飲してみました。

わからないけど何か
スタミナつくような感じでした。

とりあえず捨てるのは
もったいないので昼の休憩だけ
飲んで匂いを出さないように
努めました。

マスクしてるから口臭は
いいとして問題は体臭だ。

臭くなってないだろうか。
一応朝にエチケットカプセル飲んだけど
混じって余計変な
匂いになってるのかな。

いやいやもしかしたら
遠慮して、言ってくれ
ないのかなぁ。

そんなことを考えながら
びくびくした、一日を
過ごしたのでした。

ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。

デザートチャイは
なんとマシュマロが乗ってます。

生クリームでも合いそうですね。


明日の昼ごはん

2021-10-28 15:26:42 | 料理
こんにちは ぞうおばさんです。


スパイシーポテサラサンド

カリっと焼いたベーコンの上に
スパイシーなポテトサラダ。

ポテトサラダに
ターメリック、ブラックペッパー
パプリカのパウダースパイス
が入ってます。

具はじゃがいもとゆで卵と
フライドオニオン
(今回はいれてません。)
とマヨネーズを混ぜてます。

ポテトサラダにゆで卵。
考えてもいなかったー。

と言うかタマゴサンドに
ポテサラをミックスしたと
考えればいいのかー。

そうかーそうだよねー。

カレー粉でも代用可能です。


スパイスってなんでも合うんですね。

まだまだ研究するぞー

ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。





明日の昼ごはん

2021-10-19 22:46:00 | 料理


こんばんは。ぞうおばさんです。
今日のカレーはレモンチキンカレーです。

材料は
玉ねぎと鶏肉としょうがのみ。✨
そしてカレー粉でも作れます。

作り方は簡単。
鶏肉を裏表焼き色がつくまで焼いて
くし型切りにした玉ねぎ、千切りにした
しょうが、パウダースパイス(又はカレー粉)
をいれてざっと混ぜ合わせます。
水と醤油、レモン汁を入れて5分煮るだけ。

是非作ってみてください。
今回は弁当用に作りましたが
味見をしたらレモンの酸っぱさと
後からくるピリ辛。

ん?ピリ辛?
カレー粉はピリ辛は
あまりしないような


あー、スパイス間違えた

本来はパプリカスパイス入れるのですが
ないので、チリパウダーを代用しました。

だって材料に
パプリカ入ってるんだもん。


チリパウダーでメキシコ料理に
なるかと思ったら


タイカレーになりました。

スパイスって素晴らしいですねぇ。

ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。