こんにちは、ぞうおばさんです。
今日のカレーは
豆腐とニラのたっぷり
生姜カレー
です。
もちろんスパイスも入ってます。
これはこちらの本のレシピを
参考に作りました。
※画像をお借りしてます
話は変わりますが
前回の豆カレーの話に
なります。
実は塩だけではなく
豆の煮方も間違えていました。
ひきわり緑豆とさつまいもの
カレーを作ろうと思ったら
ひきわり緑豆がなくて
ひよこ豆を、代わりに使いました。
※画像をお借りしてます。
インドではチャナダールと
インドではチャナダールと
呼ばれています。
ちなみにダールは「ひきわり豆」を、
意味しています。
でこちらがひきわり緑豆。
※画像をお借りしています。
インドではムングダールとも
呼ばれています。
に、似ているでしょ。
だから煮方も同じかなぁと
思って作ってみたのですよ。
30分後
レシピでは
「豆が指で楽につぶれるくらい」
となっていますが
全然つぶれません。
原型をとどめてます。
とりあえずもうちょっと煮て
20分後。
とりあえず
食べられる柔らかさには
なりました。
それでも原型をとどめてます。
後々、よーく調べてみると
ひきわり緑豆とひよこ豆は
煮方が、全然違いました。
ひよこ豆は
一晩つけて、
しっかり吸水させてから
2~30分煮るんだそうです。
ひきわり緑豆の方は
ひきわり緑豆の方は
一晩つけないで
そのまま煮ることが
出来るんだそうです。
出来上がりは
ひきわり緑豆はと言うと
※画像をお借りしてます。
煮崩れています。
ひよこ豆だと
※画像をお借りしてます
全くくずれません。
そしてやっとわかったのです。
豆も変われば煮方も変わるのだなぁ。
長いお話しにお付き合い下さり
ありがとうございました。
で、でも塩以外は問題なかったはず。う、うん。
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