今日のメニュー
牛乳 なかよしパン 人参ポタージュスープ 野菜のガーリックソテー ハンバーグのソースがけ
今日、子ども達が下校した後、校内研修がありました。
本年度の校内研は、
テーマ:学びをつなぎ 筋道を立てて考え 表現する児童の育成
サブテーマ : ~算数科の系統的な図の指導を通して~ で取り組んでいきます。
今日は、琉球大学教職センター 准教授 森 力 先生をお招きし、
研究を進めていく上で何を中心にして授業づくりをしていけばよいかを
分かりやすく講義して頂きました。
講話だけでなく、ワークショップもあり、先生方も真剣に考えていました。
5・6年生:外国語
多目的室にて合同の外国語の授業をしていました。
今日は、これまで学習したことをクラスの友達ではなく、他学年を相手に伝えます。
最初は、緊張気味だった子ども達でしたが、
授業半ばから、英語で自分のことを話したり、
聴いている人に質問したりして、楽しそうに活動していました。
音楽:楽器を使って曲の練習していました。
習字
タブレットを使って調べたり、復習をしたりしていました。