今日1・2時間目に、一年生みんなで、ぎゅうにゅうについてお勉強しました!!
本時のねらいは、「牛乳の栄養について知り、牛乳から多様な乳製品が生まれることがわかる」です!
まずは、牛乳はどこから?ということで
そして、牛乳にはカルシウムのカルちゃんがたくさん入っています!と栄養教諭の先生が教えてくれて、
どれくらいなのか、見せてくれました!!
こんなに、たくさん!!! みんなびっくりです!!(@0@)
つぎは、牛乳からできているものを考えてみました!!
ごはん・さかな・とうふ・たまご は、牛乳からはできていませんよ!!
ひっかからないようにね
そして、いよいよ、牛乳からできる「バター」作りに挑戦!!
牛乳1:生クリーム2を入れた容器を、フリフリ
できあがりーーーー!!
最後の感想発表も、たくさん出て、たのしくお勉強ができましたね!!
簡単にできたバター!!また、チャレンジしてみてね