g@stamp

スタンプと日常のボチボチ更新ブログ

大好きな飲み物*ジンジャーエール*

2007年10月02日 | g@cocking


今回はg@が大好きな飲み物ジンジャーエールを紹介しちゃいます。

いつもお世話になっていますand*andさんの店長さんが秘伝のジンジャーシロップの作り方をブログに公開されたのを見て ジンジャーエール大好きな私はず~~~っと作りたかった!!
そして 先週末寒くなったせいなのか風邪をひいて喉が痛くなってしまったg@は

「はっ!!!」

と、思い出したのです!
※ and*andさん ジンジャーシロップの作り方

めちゃうまっ!!

写真はソーダ-で割りました。
お湯で割っても美味しいです
もちろんちょっぴりアルコールで割っても美味しいです。

作って3日目ぐらいのジンジャーシロップ。
シロップだけにして保存しようと思って作ったのですが もうなくなりそうです

寒い時に飲むと喉のアタリがポカポカと美味しい。
夏に飲めば食欲が落ちた時でも元気が出そう!

g@の冷蔵庫に常備されるメニューのひとつになりました

おからでかりんとう

2007年09月22日 | g@cocking


この頃ね とても新鮮な豆乳とおからをね 毎週頂きます。
豆乳とおからで作る美味しいレシピ募集中(*^-^*)

写真はおからのかりんとう。

インターネットで見つけたレシピに改良を加えてg@かりんとうになりました。

これね。すごい固いのヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
でもその歯ごたえと素朴な味わいがけっこう癖になるんです。

おからと豆乳でクッキー作ったりとお菓子にすることが多いのだけれど
何か他にも美味しいレシピを知っていたらぜひ教えてください。

<おからかりんとう g@レシピ>

材料
おから 250g 小麦粉 250g ←どれぐらいでもいいんです 要するに1:1で用意してください。
白ごま 大さじ3ぐらい お砂糖 すごい適当。 甘味少なくても美味しいし 多くても美味しい(笑)
さらに 卵1個いれてもいいし 卵のかわりに豆乳50ccぐらい入れてもいい。
ホントに適当でごめんね(笑)

作り方
1)おからをレンジで5分づつくらいチンして水分飛ばす。
2)材料全部混ぜ合わせる(粉っぽいけどまとまるまで混ぜる)
3)うすくのばして細く切る
4)200度のオーブンで30~40分こんがりしっかり焼く。
5)フライパンに砂糖と水を同量熱し(大さじ3ぐらい)ぐつぐついったら焼きあがったかりんとうに絡める。

ポイント 焼き加減が重要 ガリッとカリッとなるまで焼きます。 焦げ目がしっかりつくぐらいが美味しい。

子供達は以外と好きで「かたいねぇ~ アゴ痛いねぇ~」と言いながら食べます。
固いものかじるの好きな方にとってもお勧めです(*^-^*)