saza diary

とと(夫)と子どもたち、そして獣(!?)たち…
愛すべき彼らとの日常を気まぐれに綴ります…

遠足

2009-09-29 19:52:51 | 日記
今日はおチビさん

遠足です

お天気は・・・・雨
晴れてたら公園に行くみたいだったのですが
雨なので、下村児童館だそうです。

でも、大きなバスに乗るのを楽しみにしているので
おチビさんは嬉しそう


私は朝から弁当作り



頑張ったんです



何を・・・・?




おにぎりを~


ドラえもんでしょ・・・?
何となくね

ウインナーも
タコさん、カニさん
ワニさんにしてあります


おチビさんが喜んでくれたから
いいんです



キャラクターのおにぎり
勉強しなくっちゃ

勉強会

2009-09-28 17:56:18 | 日記
職業が美容師ですから、
月曜日の定休日には月に何回かは勉強会があります


今回は大阪の「Red Pepper」という美容室の
オーナーの西村さんが講師で
アシスタントの芦原さんも一緒に来ておられました。

「カジカジ」「カジカジH」などの雑誌や
美容専門雑誌などでも活躍していらっしゃいます


午前中はサロンスタイル中心に、
どんなサロンワークをしているか、
スタッフがモデルになりカットを見せていただきました。



撮影も自分でされるそうで、
仕上がったスタイルを撮影して、
編集、プリントしていただきました。

午後からはウィッグを使った撮影



雑誌の撮影などは、ウィッグを使う場合も多いらしく、
似合わせ、バランスを養うのに、役立つそうです

どんな場所でも撮影はできるから、
自分達で作品を作って
発信していく楽しさを語ってくださいました。


 ↑撮影風景

西村さんが撮影を始めたのは、
自分でお店を出してからだそうですが、

写真は自分の作品を売り出す手段でもあるけど、
客観的に見る手段でもある。
自分はオーナーだから、
ダメだしをしてくれる人があまりいない。
だから、自分の作品を客観的に見て、
まだまだ上手くなりたい

そう語られた西村さんはとても輝いておられました



撮影した作品


日々、勉強…
楽しんで仕事をする

いろいろ学び、とても充実した時間でした




西村さん、ありがとうございました


親子活動

2009-09-27 22:23:55 | 日記
今日は小学校で
PTA親子活動がありました。


3年生は最初ドッジボールの予定でしたが
夏休み前に、自転車の事故があり
急きょ、「親子自転車教室」
になりました。


私は今年役員なので
朝から準備に出かけました


警察の方も迎え
自動車の巻き込み実験から始まりました



車でダンボールを人に見立てた
衝突実験もあり
子供たちは
その衝撃にびっくりしていました


クラスごとに別れ
道路に見立てたコースを
一人ずつ走ります。




停車したトラックを
避けて行ったり、信号を渡ったり
3年生では、まだまだ危なっかしい子がたくさん・・





待っている子供たちは
直線を走ったり
ジグザグを練習したり
一本橋を渡ったり・・


退屈させないように
役員のみんなでいろいろ考えました


自動車の怖さや、
正しい自転車の乗り方
わかってくれたかな~?


自転車は楽しいから
安全に乗ってほしいな

帰り道

2009-09-23 23:27:43 | グルメ
長野からの帰りは
国道148号線を通り、
糸魚川から北陸自動車道に乗るのですが
小谷の道の駅に気になっていた銭湯があったので
入って行く事にしました



「深山の湯」

ここも温泉
大人500円で入れます
そんなに広くはないですが、
小さな露天風呂もあって、私も子供達も満足です



さっぱりした後はご飯


ここも帰りに必ずよります



「銭形」

お皿からはみ出るぐらいの
大エビフライが有名なのですが、

私の好きなのは「ヒレカツ定食」

子供達は決まって「お子様ランチ」

680円でカレーとエビフライが付いてくるのですから、
とってもお得

ハンバーグとかも選べるみたいです



お土産には必ず「いかとたらこの辛づくり」を買います
糸魚川の新鮮な、「いか」と「赤とうがらし」を
「たらこ」であえてあります。

熱いご飯にのせて食べたら最高です
お酒を飲む人はおつまみにもいいと思います。



行きも帰りも天気は良く

バイクでツーリングをしている方も
多く見られました。

私も昔はバイクに乗っていたので
ちょっぴり羨ましくなりました


景色もいいし、ドライブや
ツーリングにはもってこいの
道のりです


楽しい休日でした

3日目・その2

2009-09-23 17:57:31 | グルメ
お腹がすいたので
こちらも毎回訪れる
「おやき村」に来ました。



『おやき』とは、ナス、野沢菜などの身近にある食材を
小麦粉で包み、焼いたり蒸したりしたもの。
県内の地域によって見た目も、中身(あん)も、
味も、製法も異なります。
ここでは県内8箇所のおやきを取り揃え販売しています。

私が好きなのは
「臥龍庵」のおやき



大抵は平たいのですが、ここのは
コロンと丸い形をしていて、皮がちょっと厚めでかたいのです。

姉ちゃんのは、かぼちゃ。
おチビさんのは、なす。
私は野沢菜をもうい1個食~べよ



「臥龍庵」のは温かいのを売ってるのですが、
他のものは冷凍になってます。
すぐに食べたい時は、レジの横にレンジが置いてあるので、
そこで温めて食べれます。

うちは、そこで温めてから、
大きな窯でちょっと焼いてもらいます




これはお願いしたら、やってもらえます。



後は「朝日屋」さんで
豆腐を買っていきたかったのですが
連休でお休み・・


と思ったら、その近くの
農協の直売所で売ってました
しかも、割引きになってた




富山にも売ってるのですが
ちょっとお高いので・・

工場の前に小さな販売所があって
商品名が書いてあるフィルムの貼ってないのが
そこで売られています。
それが、とても安いんです



今回もたくさん、買い込んだ~