saza diary

とと(夫)と子どもたち、そして獣(!?)たち…
愛すべき彼らとの日常を気まぐれに綴ります…

帰り道

2009-09-23 23:27:43 | グルメ
長野からの帰りは
国道148号線を通り、
糸魚川から北陸自動車道に乗るのですが
小谷の道の駅に気になっていた銭湯があったので
入って行く事にしました



「深山の湯」

ここも温泉
大人500円で入れます
そんなに広くはないですが、
小さな露天風呂もあって、私も子供達も満足です



さっぱりした後はご飯


ここも帰りに必ずよります



「銭形」

お皿からはみ出るぐらいの
大エビフライが有名なのですが、

私の好きなのは「ヒレカツ定食」

子供達は決まって「お子様ランチ」

680円でカレーとエビフライが付いてくるのですから、
とってもお得

ハンバーグとかも選べるみたいです



お土産には必ず「いかとたらこの辛づくり」を買います
糸魚川の新鮮な、「いか」と「赤とうがらし」を
「たらこ」であえてあります。

熱いご飯にのせて食べたら最高です
お酒を飲む人はおつまみにもいいと思います。



行きも帰りも天気は良く

バイクでツーリングをしている方も
多く見られました。

私も昔はバイクに乗っていたので
ちょっぴり羨ましくなりました


景色もいいし、ドライブや
ツーリングにはもってこいの
道のりです


楽しい休日でした

3日目・その2

2009-09-23 17:57:31 | グルメ
お腹がすいたので
こちらも毎回訪れる
「おやき村」に来ました。



『おやき』とは、ナス、野沢菜などの身近にある食材を
小麦粉で包み、焼いたり蒸したりしたもの。
県内の地域によって見た目も、中身(あん)も、
味も、製法も異なります。
ここでは県内8箇所のおやきを取り揃え販売しています。

私が好きなのは
「臥龍庵」のおやき



大抵は平たいのですが、ここのは
コロンと丸い形をしていて、皮がちょっと厚めでかたいのです。

姉ちゃんのは、かぼちゃ。
おチビさんのは、なす。
私は野沢菜をもうい1個食~べよ



「臥龍庵」のは温かいのを売ってるのですが、
他のものは冷凍になってます。
すぐに食べたい時は、レジの横にレンジが置いてあるので、
そこで温めて食べれます。

うちは、そこで温めてから、
大きな窯でちょっと焼いてもらいます




これはお願いしたら、やってもらえます。



後は「朝日屋」さんで
豆腐を買っていきたかったのですが
連休でお休み・・


と思ったら、その近くの
農協の直売所で売ってました
しかも、割引きになってた




富山にも売ってるのですが
ちょっとお高いので・・

工場の前に小さな販売所があって
商品名が書いてあるフィルムの貼ってないのが
そこで売られています。
それが、とても安いんです



今回もたくさん、買い込んだ~

3日目

2009-09-23 15:36:31 | 旅行
3日目の今日は、朝から小雨・・・

のんびり、のんびりしていたら・・・



お昼になっちゃった

おみやげ買いに行かなきゃ~


クラフトパークの近くにぶどう畑があるというので
早速、移動。

池田町の高台にある、
クラフトパークという公園は
広い芝生の中に池田町立美術館を中心に
クラフト館など創作活動に最適な環境が広がっています



そのすぐ側に、ぶどう畑はありました。



クラフトパークには何度か来ましたが
ぶどう畑があるのは知りませんでした。


その後は、ハーブセンターに移動
姉ちゃんのお友達に
お土産を買いました



移動の途中にワイナリーや
乗馬体験できるところなどを見つけ
まだまだ、行くところがたくさんある~
と嬉しくなりました



そろそろ、子供たちが
「お腹すいた~!」
と叫んでるので・・・移動