おきらくごくらく日記

人は人、我は我・・・されど、仲良し

ウメーッシュ

2008-06-22 21:04:43 | ご飯
居酒屋に行くと決まって梅酒をオーダーするわたくし

そんなわけで、自分で梅酒を作ってみることにしました

スーパーに買い物に行くとシーズンらしく“梅酒つくりセット”なるものが売られてました

まずは梅を水に浸してあく抜き



梅の水気をよく取り、竹串でヘタをホジホジして取り除きます

家に竹串がなかったので、梅酒つくりセットを買ったついでに焼き鳥も買いました



保存容器に梅と氷砂糖を交互にインします



ホワイトリカーを注ぎ入れて冷暗所で保存




さて・・・1日経過すると・・・



氷砂糖が下に沈んで、梅は浮いてました

・・・交互に入れた意味あったんかな

とにかく3ヶ月くらいたつと飲めるようになるそうです

楽しみだ~