居酒屋に行くと決まって梅酒をオーダーするわたくし
そんなわけで、自分で梅酒を作ってみることにしました
スーパーに買い物に行くとシーズンらしく“梅酒つくりセット”なるものが売られてました
まずは梅を水に浸してあく抜き
梅の水気をよく取り、竹串でヘタをホジホジして取り除きます
家に竹串がなかったので、梅酒つくりセットを買ったついでに焼き鳥も買いました
保存容器に梅と氷砂糖を交互にインします
ホワイトリカーを注ぎ入れて冷暗所で保存
さて・・・1日経過すると・・・
氷砂糖が下に沈んで、梅は浮いてました
・・・交互に入れた意味あったんかな
とにかく3ヶ月くらいたつと飲めるようになるそうです
楽しみだ~
そんなわけで、自分で梅酒を作ってみることにしました
スーパーに買い物に行くとシーズンらしく“梅酒つくりセット”なるものが売られてました
まずは梅を水に浸してあく抜き
梅の水気をよく取り、竹串でヘタをホジホジして取り除きます
家に竹串がなかったので、梅酒つくりセットを買ったついでに焼き鳥も買いました
保存容器に梅と氷砂糖を交互にインします
ホワイトリカーを注ぎ入れて冷暗所で保存
さて・・・1日経過すると・・・
氷砂糖が下に沈んで、梅は浮いてました
・・・交互に入れた意味あったんかな
とにかく3ヶ月くらいたつと飲めるようになるそうです
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